チーズクリームロール*
Merry Christmas**今日は朝からシンシンと雪が降っています。今は少し、小降りになったかな。さて、ちょっと歪な仕上がり&カット面ではありますが、昨日、私が作ったのはロールケーキでした*私、 " 餅は餅屋 " だと思っているので、記念日などにケーキを作った事が有りません。しかも普段、焼いて終了!なケーキは作っても、生クリームを巻くだの塗るだの・・・なんてケーキは尚更、作ろうとも思いませんでした。いや、作りたいとは思っていても、絶対に上手く出来ない&美味しくない・・・と思っていたから。でも、初挑戦してみましたよ。+生地はシフォンタイプ。巻き込むクリームは生クリームだけでなく、クリームチーズ入り。そこへ手作り紅玉ジャムを一緒に巻き込んでみました。巻き込むのはイチゴといきたい所でしたが、紅玉ジャムを旦那サマが全く食べていないので食べさせてあげたかったのと、違う組み合わせを食べてみたかったから。紅玉ジャム・・・ 3列入れたんだけど、あれ? 1つ消えてる(笑)でも、反対側はキチンと3列でした(笑)” の ” の字で写真を撮ろうとしたら、こうなってしまいました。お味は一般的な生クリームだけのものとは違い、クリームチーズのコクが加わったので少し濃厚。でも、紅玉ジャムの酸味と合わさると絶妙な美味しさでした*旦那サマにも大好評。「 ちゃんと ( 買わなくても家で美味しいものは ) 作れるんだ~ 」 と言ってました。良かった、良かった♪ 私的には巻き込む力加減が解らず、かなり力を込めて巻いてしまったので、ちょっとフンワリ感が減っちゃった気が。なのでまた、是非リベンジしたいと思います。他の物も巻いてみたいしね☆( 綺麗に切れるナイフが欲しい )