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Jirri*ritta

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お菓子

2011.12.25
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カテゴリ:お菓子




チーズクリームロール






Merry Christmas**



今日は朝からシンシンと雪が降っています。

今は少し、小降りになったかな。



さて、ちょっと歪な仕上がり&カット面ではありますが、

昨日、私が作ったのはロールケーキでした*

私、 " 餅は餅屋 " だと思っているので、

記念日などにケーキを作った事が有りません。

しかも普段、焼いて終了!なケーキは作っても、

生クリームを巻くだの塗るだの・・・

なんてケーキは尚更、作ろうとも思いませんでした。

いや、作りたいとは思っていても、絶対に上手く出来ない&美味しくない・・・と

思っていたから。

でも、初挑戦してみましたよ。









生地はシフォンタイプ。

巻き込むクリームは生クリームだけでなく、クリームチーズ入り。

そこへ手作り紅玉ジャムを一緒に巻き込んでみました。

巻き込むのはイチゴといきたい所でしたが、

紅玉ジャムを旦那サマが全く食べていないので

食べさせてあげたかったのと、違う組み合わせを食べてみたかったから。

紅玉ジャム・・・  3列入れたんだけど、あれ? 1つ消えてる(笑)

でも、反対側はキチンと3列でした(笑)

” の ” の字で写真を撮ろうとしたら、こうなってしまいました。



お味は一般的な生クリームだけのものとは違い、

クリームチーズのコクが加わったので少し濃厚。

でも、紅玉ジャムの酸味と合わさると絶妙な美味しさでした*

旦那サマにも大好評。

「 ちゃんと ( 買わなくても家で美味しいものは ) 作れるんだ~ 」 と言ってました。

良かった、良かった♪ 

私的には巻き込む力加減が解らず、かなり力を込めて巻いてしまったので、

ちょっとフンワリ感が減っちゃった気が。

なのでまた、是非リベンジしたいと思います。

他の物も巻いてみたいしね☆

( 綺麗に切れるナイフが欲しい )







Last updated  2011.12.26 17:33:00
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2011.11.09
カテゴリ:お菓子




紅玉のケーキ






紅玉が出回ったら作りたい!と思っていたリンゴのケーキ。

でも、買う度にせっせとジャムにしてしまい、なかなか作れず・・・。

少し前にスーパーからも姿を見なくなり、違うリンゴで作ってみようかな・・・ と

諦めていたのですが、昨日、スーパーへ行ったら発見!

なんだか皮に斑点が沢山着いてて見た目は悪そうでしたが、殆ど剥いて使うので問題なし!

早速、今日、作ってみました。

レシピは " なかしましほ " さん。 ( click )

ベーキングパウダーを使うレシピと使わないレシピが有りましたが、使わない方で。

型もレシピでは15センチの正方形でしたが、我が家には18センチの型しか無いので丸型に。

バターを使っていないので紅玉の爽やかな酸味が存分に味わえ、でも玉子の風味もシッカリ。

物足りなさは全く無く、美味しくいただきました*

食べやすいので、つい食べ過ぎてしまいそうで危険ではあります(笑)

焼いている間中、部屋中に甘~い香りが立ちこめ、なんとも幸せな気分でした♪

もちろん、食べてニンマリ、幸せでしたよ♪







Last updated  2011.11.11 15:34:40
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2011.10.29
カテゴリ:お菓子




(白)ローストアーモンドとチョコのスコーン






久しぶりに、白神こだま酵母でスコーンを焼きました。

最初は定番?のチョコとクルミで焼くつもりでしたが、

ローストしたクルミが足りない・・・。

新たにローストするのも面倒(笑)

そういえば、スライスアーモンドが有ったはず! と探してみたら、

有ったものの、生アーモンドでローストが必要(笑)

幸い? ローストアーモンドプードルが有ったので、クルミの代わりに入れてみました。

私の想像では、シットリ&ふんわり&香ばしい焼き上がりだったんですが、

実際はザクザク!! 

5日間も寝かしたのに、いつものフンワリ感はゼロに等しい。

美味しかったものの、想像と違ったので ちょっと凹んだ私です(笑)







Last updated  2011.10.29 15:12:51
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2011.09.28
カテゴリ:お菓子




チョコレートシフォン






お気に入りの白神こだま酵母のスコーンを作ると、毎回必ず卵白が余ります。

冷凍しておいて、お弁当のハンバーグやツクネを作る時に使って消費するのですが、

スコーンを作る程ストックが増えていきます。

なので、卵白消費の為に久しぶりにシフォンケーキを焼きました*

といっても、卵黄4個に対し卵白5個なので、そんなに消費にはなってないね(笑)

あ、天辺がガタガタなのは、まぁ、お気になさらずに(笑)

チョコレートが沈むから、剥がすのが大変だったもので・・・




レシピはいつもの " なかしましほ " さん ( click )

" なかしましほ " さんのシフォンケーキのレシピは、

卵黄・卵白の個数が同じの余りが出ないレシピが多いのですが、

チョコレートを入れるとメレンゲの泡が消えやすいので、こちらは卵白多めです。

っていうか、卵白多めが一般的なんですよね。

ビターチョコレートにラム酒が少々。冷やして食べるとガトー・ショコラみたいなんだとか。

私はとりあえず毒味係なので(笑)そのまま食べましたが、

ほんのりラム酒の香りがして美味しかったです*

フォークを入れると、シュワシュワと音がするのも楽しい♪

あ~、ガラス製のケーキドームが欲しい。







Last updated  2011.09.29 17:46:57
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2011.09.25
カテゴリ:お菓子




チョコチップクッキー






久しぶりにチョコチップクッキーを焼きました。 レシピはこちら → ☆ ( click )

毎日、窓を閉め切って仕事に出掛けるので、チョコが溶けるのを防ぐ為に

夏の間は作るのをお休みしていました。

が、最近、急に涼しくなってきたので久しぶりに・・・。

オートミールのザクザク感にビターチョコ、旦那サマも大好きなクッキーです。




秋になるとチョコレートの新製品も出始めるし ( といっても買わないですが ) 、

チョコレートって秋から冬の食べ物って気がします。

私だけ?







Last updated  2011.09.26 15:15:35
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2011.09.14
カテゴリ:お菓子




(白)抹茶とホワイトチョコのスコーン






久しぶりのお菓子です。

いつもの白神こだま酵母で。

秋めいてきたからか、なんとなく 「 和 」 なお菓子が作りたいなぁ・・・と思って、

抹茶味にしてみました。



抹茶の袋には 「 全粉量の2~3%を混ぜ込む 」 と書いてあったので、

濃い目が良くて3%に。

が、出来上がったら味も香りも、ほんのり程度。

私的には、もう少し抹茶の味がシッカリしていた方が良いなぁ・・・ と感じました。

旦那サマも感想無し(笑)

特別美味しくも不味くもないって事でしょう。

でも、何も言わないのに、ちゃんと消費してくれてます。

今度はもう少し抹茶を増やしてみよう。

でも、青汁的な毒々しい緑色になりそうな気も・・・







Last updated  2011.09.15 14:14:31
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2011.08.23
カテゴリ:お菓子




(白)ダブルチョコスコーン






以前にも焼いた、白神こだま酵母でダブルチョコスコーンです。

お盆休み中に焼いたもの。

実は、お盆休みの前半はずっと貧血気味でフラフラ。

パンを焼く元気も無かったので、じっとしていられるチクチクに精を出していたのです。

でも、お休みにパンを焼くのも有る意味仕事?な私なので、

全くやらないのも旦那サマに申し訳なくて自分的に嫌。

なので、混ぜて寝かせるだけのスコーン。

とりあえず、これだけでも気分的に楽(笑)

旦那サマも喜んで食べてくれるので有り難いです*



+



焼くと、切った断面のチョコはトロ~リ溶け、最終的にはサクサクなチョコに。

でも、中のチョコは冷めてもトロリとしているから不思議です。

生地も3日寝かしているので、食感はケーキに近い。

かなりお気に入りなスコーンです**




※ レシピはこちらから → ☆ ( click )







Last updated  2011.08.23 16:34:11
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2011.08.07
カテゴリ:お菓子




(白)プレーン スコーン






最近ハマっている白神こだま酵母のスコーン。

今回は旦那サマからのリクエストにより、プレーンです。

火曜日に仕込んでおいて、丸4日経った昨晩焼きました。




焼いておくといつも、旦那サマは2個持って出掛けます。

なので、2個と4個に分けて野田琺瑯のレクタングル入れ、キッチンに積んでおきました。

今回はプレーンなので、ボンヌママンのミニ瓶に梅ジャムも入れて冷蔵庫に用意。

で、今朝私が起きてキッチンへ行くと・・・

なんと、4個入りが無いっ!

欲張り爺さん、大きなツヅラを持ってった!

まだ写真を撮ってなかったのに~!!

ま、全部じゃなかったので良かったけど(笑)




という訳で、今日の私のオヤツはプラムのコンフィチュール ( click ) を添えて♪

( 旦那サマにプラムのコンフィチュールを持たせなかったのは、ユルユル過ぎだから )




ん~。フィリング入りも美味しいけれど、こうやってジャムとのコラボ゙を楽しむのも

良いものです♪




( 使用粉 : タイプER、全粒粉、バイオレット )







Last updated  2011.08.09 15:57:35
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2011.07.31
カテゴリ:お菓子




(白)ダブルチョコスコーン






今日は心地良い風が吹き、涼しいです。

が、 「 夕立が来そうだなぁ 」 なんて思っていたら、もっと早くに雨が降りました。

おかげでお洗濯はやり直し。

また晴れてきたと思ったら、今度は激しい雨。

斜めに打ちつけ、窓も網戸もビショビショに・・・。

まぁ、ベランダに打ち水をする手前は省けたけれど(笑)

そして今は雷が時々ゴロゴロ、雨も降ったり止んだりです。

でも、風が涼しいだけ有り難い。









さて、本題に。

先週の水曜日に仕込んでおいた、白神こだま酵母のスコーン。

「 生地がチョコのレシピも欲しいよね 」 と ( 自問自答です ) 、

生地にココアを混ぜ込んで作ってみました。

フィリングを何にするかで悩みましたが、まずはビターチョコレートのみで。

想像通り、美味しく出来ました♪




いつもは仕込んで3日で焼いていましたが、3日目の昨晩に半分を、

4日目の今日に残りの半分を焼いて食べ比べ・・・

どちらも美味しいけれど、やっぱり少し、4日目の方が美味しいような????

というか、味そのものよりも、しっとり&ふんわりのバランスが良くて、

全体にまとまっている感じ???

まぁ、思い込みかもしれませんが(笑)

でも、パンの場合も、冷蔵庫で長時間発酵させた方が粉の旨味を最大限に引き出す

と言われるし、やっぱり寝かす方が良い気がします。









生地がチョコ味だと、ナッツや甘酸っぱいベリー系が合いそうですね*

また試してみよう♪




※  レシピのコピーをご希望の方はこちら → ☆ ( click )

   






Last updated  2011.08.02 16:01:02
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2011.07.28
カテゴリ:お菓子




ブルーベリースコーン





しつこく、白神こだま酵母のスコーンです。

今回のフィリングはワイルドブルーベリー。

ワイルドストロベリーは味が濃いので、混ぜ込む量は15グラム程減らしました。

が、これでもギュギュッとワイルドブルーベリー!

外はサクッと、中シットリ、甘酸っぱくて美味しかったです**




そして、懲りずにまた次を仕込んでおきました*

来週の月曜日をお楽しみに(笑)



※ フィリングは違いますが、基本のスコーンのレシピはこちら → ☆ ( click )








Last updated  2011.07.28 16:29:15
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