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Jirri*ritta

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パン <白神こだま酵母>

2011.10.21
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(白)パウンド型でベーコン&チーズパン






水曜日に焼いたパンです。

階下の住人に朝4時頃起こされ、睡眠不足で頭痛もあったので、

パン焼き休業日の予定でしたが、やっぱりなんだか落ち着かなくて・・・

夕方の6時頃から作業開始(笑)

面倒な成形無しで、久しぶりの白神こだま酵母のベーコン&チーズパン。



パウンド型に入れて焼くと、いつも側面に焼き色が着かなくて・・・

普通なら焼き上がりに型から直ぐ出してしまうところを、

出さずにそのまま冷ましました。

おかげでチョット色が着きました(笑)

トーストして食べたら美味しかったです**

ところで、パンの一番前の部分・・・ 顔に見えるのは私だけ?

ちょっと電車っぽい気が・・・。




( 使用粉 香麦、全粒粉。白神こだま酵母 )







Last updated  2015.04.30 13:54:07
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2011.08.16




ベーコン&クリチ ミニ食パン






白神こだま酵母で昨日焼いたパンです。

以前にも一度焼きましたが、パウンドケーキ型に入れて焼いたもの。

ミニ食パンになるのかな?

最近はモデルの雅姫さんも、大きめのシリコンスチーマー?を使って、

こんなパンを頻繁に焼いてらっしゃいます。

かなりアバウトな作り方が、凄く親近感がわきます(笑)

でも、美味しそうなんです!




今回のフィリングはベーコン&クリームチーズ。

やっぱり今回も、側面には焼き色が着かず・・・。

何故でしょう?

ま、きっと、ウチの旦那サマはトーストして食べるだろうから、いっか(笑)

今日は丸ごと一個、持たせました。

仕事に集中していると、お昼抜きで過ごしちゃう人なので・・・。

今後は野菜が入った物も考えないといけないなぁ。




( 使用粉 : はるゆたかブレンド、全粒粉。白神こだま酵母 )







Last updated  2011.08.19 14:52:43
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2011.07.26




(白)クルミのリュスティック





2週間ほど前に焼いたものです。

いつものクルミのリュスティック。見飽きた画像でスミマセン。









(白)チェダー&ゴーダ&クリチ&ベーコン





そしてこちらは24日(日)に焼いたパン。

いったい何パンなんでしょう???  自分でもわからない(笑)

成形するのも面倒で、ロールケーキ状にフィリングを巻き込み3分割。

断面を上にしてパウンドケーキ型に入れ、いや、放り込んで? 焼いてみました。

フィリングはチェダー&ゴーダチーズ、クリームチーズ、ベーコン。

ハーブソルトを振ってクルクル~。



何故か側面は焦げ目が着かず・・・  温度調節が今後の課題ですね。

でも、この適当パン。これがなかなか美味しゅうございました*

旦那サマにも大好評。

おうちパンはこれくらい、ゆる~い感じで良いのかもしれません(笑)






( リュスティック : 使用粉 リスドォル、ライ麦粉 )

( 不思議パン : 使用粉 はるゆたかブレンド、ライ麦粉 )








Last updated  2011.07.26 15:53:33
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2011.07.15




ジャガイモのフォカッチャ





白神こだま酵母でジャガイモのフォカッチャを焼きました*




生地の中に、蒸かしたジャガイモが練りこんで有ります。

が、ジャガイモの味は全く感じず・・・

ふわっとモチモチした食感でした。

旦那サマ曰く、ジャガイモの香りはする・・・ らしい。

私は全く気付かず(笑)



表面がブツブツなのは、いつものようにハーブソルトを振って焼き上げ、

翌日に写真を撮ったから・・・。

焼きたてはちゃんと、お肌ツルツルなんです。

でも、時間が経つと、どうもフヤケルようでブツブツに・・・。

この暑い時、成形要らず?なのは嬉しい限りです(笑)




( 使用粉 リスドォル、バイオレット、ライ麦粉。白神こだま酵母 )








Last updated  2011.07.15 15:58:42
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2011.07.11




(白)(文)チーズクッペ






これもいつ焼いたものだったかな?  たぶん、2週間くらい前。

カット画像が有りませんが、中にはチェダーチーズ&ゴーダチーズが

コロコロと入っています。

熱々だとトロ~リ、美味しいです**

白神こだま酵母を使っているので、クープはイマイチ。

ま、記録として(笑)

( 使用粉 リスドォル、ライ麦粉。白神こだま酵母 )







最近はなんだか、焼きたいパン見つからないです。

食べられるパンが少ないから余計かな(笑)

ま、この暑さの中で無理して焼くこともないので、

気の向くままに、のんびりと・・・。








Last updated  2011.07.11 16:42:59
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2011.07.05




(文)(白)紫蘇&ツナマヨパン






白神こだま酵母を使って、紫蘇&ツナマヨパンを焼きました*



このパンも2週間ほど前に焼いたもの。

以前焼いたエピ ( ☆ click ) の丸バージョンです。 

何故なら、消費が追いつかないベランダの紫蘇を消費したかったから(笑)

( 使用粉 はるゆたかブレンド、ライ麦粉。白神こだま酵母 )



白神こだま酵母で焼くと、いつもノッペリした表情になってしまうので、

クープで誤魔化し(笑)

山椒が効いて美味しかったです**








Last updated  2011.07.05 14:52:49
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2011.05.10




(文)(白)ベーグル






ゴールデンウィークに焼いたベーグルです。

白神こだま酵母を使用、中にハーブソルトを振って巻き込んでいます。

( 使用粉 ゴールデンヨット、全粒粉。白神こだま酵母 )




白神こだま酵母を購入した時に付いていたプチパンのレシピには・・・

250グラムの粉に対して酵母は5グラムと書いてあった。

なので、一般的なイーストでパンを焼く場合と変わらないんだな・・・ と思い、

単純にイーストと白神こだま酵母と置き換えれば良いと勝手に判断。

ならば、長時間発酵させるなら・・・ とイーストでベーグルを焼く時と同じ様に

小さじ8分の1で焼いたのが最初 → ☆ ( click )





その後、レシピ本を購入し、ベーグルのページを見てみたら・・・

250グラムの粉で酵母は5グラム必要と書いてあった。。。 前回、よく焼けたね(笑)

で、レシピ通りに作ってみたのが今回のベーグル。

食べてみると、形も外側の食感もベーグルなんだけど、中はフワフワでベーグルっぽくない。

前回の適当ベーグルの方が見た目も綺麗で食感もベーグルらしかった(笑)

ん~・・・ どうやら酵母は減らした方が良さそうです。

っていうか、時間さえかければ少しの酵母でも焼けるってことだよね。

また、自分なりのレシピ・・・ 考えよう。





※ 1つ前の日記に、今日のお弁当をアップしています。







Last updated  2011.05.10 16:41:34
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2011.04.26




(文)グラハムチーズパン






白神こだま酵母でグラハムパン*



中には お気に入りのチェダー&ゴーダチーズ。

そして、リーフ模様にクープを入れて・・・

最近のお気に入り、寄せ集めパンに(笑)

間違いなく、美味しかったです**

( 使用粉 ソレドォル、グラハム粉。白神こだま酵母 )











自家製酵母作りをお休み中の私。

イーストを使って焼こう・・・ とは思っているのですが、

イーストだと、どうしてもオーバーナイトさせて焼きたい。

でも、夜に生地を捏ねる元気が無い・・・。

というわけで、すっかり白神こだま酵母のお世話になりっぱなしです。

お手軽なのは良いけれど、ちょいと割高なのが気になるところ。 ( by 貧乏人 )

ゴールデンウィークに向けて、酵母起こし・・・ しようかな。

どうせ1人で家に引きこもりだしね(笑)









Last updated  2011.04.26 15:33:26
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2011.04.22




(文)チェダー&ゴーダチーズパン






レパートリーが少ないので、いつも変わり映えしない私の作るパンたち。

なので今回は、いつもの ” ずんぐりパン ” の成形を丸にして、

クープで遊んでみました。

ちょっとは見た目が新鮮?(笑)

でも、横は2本じゃなく3本の方が良かったかな。

なんだかウルトラマンちっくに見える(笑)

( 使用粉 ソレドォル、ライ麦粉。白神こだま酵母 )







チェダー&ゴーダチーズ パン断面






これはアップしていないパンの断面ですが、

今回のパンの中もこんな感じで ゴーダ&チェダーチーズが入っています*

熱々トロ~リがたまりません♪

久々に、このチーズのブームがやってきましたよ~。 ( ウチだけです )








Last updated  2011.04.22 16:14:45
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2011.04.16




(文)白:クリチ&ベーコン グラハムパン






白神こだま酵母を使って、クリームチーズ&ベーコン入りの

グラハムパンを焼きました*

たぶん・・・ 10日前くらいに焼いたものだと思います。

( 使用粉 ソレドォル、グラハム粉 )





白神こだま酵母でパンを焼くと・・・

クープは一応開くものの、なんだかいつも

のっぺりした印象のパンになってしまいます。

( なのでアップしていないものも有り )

で、それは私の技術不足なのだと思っていたのですが・・・

レシピ本を買ってみたら、どうやら そういうパンみたいです。

ちょっと安心(笑)

でも、今までカッコイイ! と思っていたパンとは違う印象。

判りやすいイメージだと、こちら  → 



ね、ちょっと違うでしょ?

なんだか優しい雰囲気。

今まで、バカッと、メリッと、エッジの効いたクープを目指していただけに、

ちょっと複雑・・・ 



ま、美味しく食べられれば、それで良いんだけど。

これからも、いろいろ挑戦してみま~す*








Last updated  2011.04.26 15:37:19
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