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Jirri*ritta

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おいしいもの

2011.11.02
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カテゴリ:おいしいもの




タイ風ごはん






今日のお昼ゴハンは、タイ風ごはん*

って、なんで " タイ風 " かは わかりません(笑)

ニンニク、鷹の爪、ネギ、エビ、エリンギ入り。

仕上げはナンプラー。 だからタイ風?

ナシゴレンはお肉も入るから、これはナシゴレンじゃないんだよね・・・。



ナンプラーそのものの匂いはチョット苦手ですが、火を通すと気にならなくなって

美味しいんです*

明日もお休みなので、ニンニクもOK(笑)

かなりの、お気に入りです♪







Last updated  2011.11.04 14:19:42
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2011.10.31
カテゴリ:おいしいもの




塩麹






お友達の のんのんママさん ( click ) が使っていて、とっても興味が有った塩麹。

でも、作っても毎日1人で晩御飯を食べている私には使い切れないような気がして、

なかなか手が出ませんでした。

でも、お洗濯から食器洗い・お風呂と、家中で EM菌 ( click ) の入った物を

使っている微生物好きな私としては、気になる(笑)

先月の天然生活にも、飯嶋奈美さんが麹屋さんの取材レポをされていました。

で、ますます気になる(笑)



スーパーで麹を見てみると、1袋を買っても そんなに大量に出来る訳では無さそう。

なので、初挑戦してみることに・・・

仕込んでから出来上がるまでに1週間ほどかかるそうですが、

仕込んだ物をみていると、麹が目を覚まして働き始めたぞ! な感じがして、

今から凄く楽しみです♪




※ 写真撮影用に瓶に蓋をしていますが、麹が呼吸出来る様にパッキンは抜いて有ります。







Last updated  2011.10.31 16:33:25
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2011.10.25
カテゴリ:おいしいもの




紅玉ジャム 2





またまた作りました、紅玉のジャム。

今回は 前回より ( click ) リンゴの色が濃かったので、出来上がりも濃い色に。

可愛らしいピンクというより、鮮やかな濃いピンクになりました。

ってことは・・・ 出来上がりの色は皮の色に左右されるって事ですね。

ジャム作りは実験のようで、一期一会なんだなぁ・・・。




たくさん並んだ綺麗な色の瓶を眺めて、嬉しくてニンマリ*

食べて美味しくてニンマリ*

ささやかな幸せです。








Last updated  2011.10.25 16:45:28
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2011.10.13
カテゴリ:おいしいもの




紅玉ジャム





10日から体調が悪かったので、昨日のお休みは家で何もしないつもりでいたのですが、

火曜日の仕事帰りにスーパーへ行ったら、紅玉発見!!

出回るのは2週間ほどらしいので、やはりそこは見過ごせず・・・

早速昨日はジャムを作りました*

( お天気が悪いので、イマイチ色が暗い・・・ )

 





今まで、ジャムを作る時は225グラムの瓶を使っていたのですが、

1度蓋を開けてしまうと、消費するのに忙しい(笑)

なんせ、私1人で消費ですからね。

なので、90グラムかな? 小さい瓶を沢山調達。

リンゴ2個で7瓶ほど出来ました。

これで慌てずに消費も出来るし、長い期間楽しめそうです。

あ、まだまだ作る予定です(笑)







昨年はコンポートしか作りませんでしたが、コンポートは加熱時間が少ないからかな?

今年のジャムはコンポートほど鮮やかなピンク色にはなりませんでした。

リンゴの差でしょうか???   

ちなみに、昨年のコンポートはこちら → ☆ ( click )

でも、色はともかく甘酸っぱくて美味しかったです~ (*^-^*)

手作り、最高っ!!








Last updated  2011.10.13 16:06:25
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2011.09.13
カテゴリ:おいしいもの




ブルーベリーサワー






9月31日に仕込んでいたブルーベリーサワー ( click ) が出来上がりました*

シッカリとブルーベリーの色も出て・・・

ソーダ水で割って、早速試飲♪







ブルーベリーサワー 2






綺麗なピンク色です**

正直、10日程ではお酢の強さが残り、かなり酸っぱいと思っていて・・・

ちょっと飲むのに勇気がいったのですが。

飲んでみると・・・。 あら、お酢のツン!とした感じが無い。

程よい酸味で飲みやすいです**

でも、何も聞かずに飲んだら、何のサワーか判りません(笑)

ブルーベリーって、特別香りも無いですもんね。 ( 品種によるのかな? )

ちょっと葡萄でも作ってみたくなりました*







Last updated  2011.09.15 15:44:11
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2011.09.01
カテゴリ:おいしいもの




ブルーベリージャム





何年か越しの私のささやかな夢・・・

昨日のブルーベリー、ジャムになりました*



300グラムを使用、225グラムの瓶が丁度一杯分に。

意外と減るのね(笑)

お砂糖は30%程にしましたが ユルユルにもなり過ぎず、程良い固さに。

早速ヨーグルトに入れて食べてみましたが、

甘酢っぱくてメチャクチャ美味しかったです**

一応無農薬だし、贅沢だわ~☆











ブルーベリーサワー





そしてこちらは、残りのブルーベリーでブルーベリーサワーなんぞ仕込んでみました。

こちらも初挑戦ですが、どうなりますやら・・・。








Last updated  2011.09.01 17:20:18
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2011.08.24
カテゴリ:おいしいもの




2011/8/24  お昼ごはん






ここのところ、無性に食べたかったナスの揚げ浸し。

なかなか自分1人の為に作るのは億劫ですが、食べたい気持ちの方が上回り、

昨日の夜にせっせと作りました。

夜は熱々をゴハンと共に、今日は冷やしうどんにのせて。

ナスの他にはタマネギ・椎茸・ししとう・オクラ。

薬味はネギと紫蘇をタップリと。

彩りは地味ですが、とっても美味しかったです♪

揚げたナスって、なんでこんなに美味しいんでしょうね~?




ちなみに、我が家の揚げ出し豆腐にも素揚げしたナスと椎茸が入り、

ツユが多めでタップリの大根おろしと一味でいただきます。

あ、揚げ出し豆腐も食べたくなってきた~!!







Last updated  2011.08.25 16:11:45
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2011.08.10
カテゴリ:おいしいもの




ソルダムのコンフィチュール






日曜日に作ったコンフィチュールです。

今回はソルダム。

ソルダムもプラムの一種です。

皮はグリーンですが、果肉は真っ赤。

ちなみに、以前アップした コンフィチュール ( click ) は大石プラム。

皮は赤色ですが、果肉はオレンジ色です。

大石プラムも皮ごと煮込めば、出来上がりは赤色になりますが、

私は皮を取り除いて作ったのでオレンジ色になってた訳です。

で、赤色も作ってみたいなぁ・・・と(笑)

大石プラムのコンフィチュールが私的に飛びっきり美味しかったので、

ソルダムはどうかなぁ? と期待していたのですが、私的にちょっと物足りない感じでした。

大石プラムほど酸味もフルーティーさも無いのです。

なので、レモン汁を多めにしたら良い感じにはなりました。







ソルダムのコンフィチュール 2






お砂糖も、3割と少な目にしたら、かなりユルユル(笑)

まぁ、基本的に、パンに塗って食べる事なんて無く、

ヨーグルトを食べる時用だから良いんですけど。




ところで、以前仕込んだ大石プラムのシロップ・・・ ( click ) その後が気になります?

実はですね~。 予想はしていましたが、普通の茶色い甜菜糖を使ったので、

真っ赤なシロップにはなりませんでした。

瓶を光に透かすと、梅シロップより確かに赤いのですが、写真に上手く撮れないのです。

そして、肝心のお味も残念な結果に・・・。

漬け込んでいる間に追熟していくので、酸味が無くなってしまい、

甘~い香りのする甘~いだけのシロップになりました。

こちらもまた、飲む時にレモンをキューッと搾ると美味しくなります。

残った実で作ったジャムも同じく。

どうやら大石プラムの場合、シロップは加熱して作った方が良い!という事がわかりました。

( あくまで個人的意見です )

大石プラムは私的に衝撃が大きかったので、来年は大石プラムでシロップもジャムも

沢山作るぞ! と決めたのでした(笑)

はぁ、となると、今残っている大石プラムのコンフィチュールは貴重だなぁ。








Last updated  2011.08.11 12:15:17
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2011.07.21
カテゴリ:おいしいもの




ハートのプラム





少し前にコンフィチュールを作ってから ( click ) 、すっかりプラムに魅せられた私。

が、あれからスーパーへ行っても全く見かけない・・・。

ほんとに、出回ったのは一瞬だったのか・・・ と諦めていたのですが、

火曜日の仕事帰りにスーパーへ行ったら有るではありませんか!!

台風のせいで客足が減ったから残っていたのかもしれませんが、もう嬉しくて♪

一瞬、全部買い占めたい!と思いましたが、なんせ給料日前。

2パックほどで我慢して帰ってきました(笑)







プラムシロップ





どうしても、プラムのシロップを作りたかったのです*

いつもの甜菜糖で仕込んだので、綺麗な赤色が出るかは疑問ですが・・・ (笑) 

まぁ、初めてのことなので良いんです。











梅シロップもそうですが、調べて見ると、ほんと作り方が様々。

水とお砂糖と一緒に煮込むタイプや、梅シロップのように砂糖の浸透圧だけで

エキスを出す方法など・・・。

煮込む方法も皮付きのままのも有れば、皮を剥いたり、果肉だけの場合も有ったり。

確かに、煮込んでしまうのが手っ取り早いですよね。

でも昨年、葡萄でシロップを作った時、水と煮る作り方より砂糖の浸透圧だけで

エキスを出した方が断然美味しかった。

なので、プラムもこの方法でいってみます。

2~3週間ほどかかるみたいですが、またまた楽しみが出来ました*



そうそう、今日。通勤時に民家の前に、農作業用の一輪車の上に1パック100円で

置いてあるプラムを発見!

少し小ぶりではあったけれど、かなり後ろ髪引かれる思いで通り過ぎました。

明日も有ったら、買ってしまいそうです(笑)








Last updated  2011.07.21 17:11:18
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2011.07.12
カテゴリ:おいしいもの




プラム





スーパーに並んだ完熟プラム。

一般的に果物は、収穫後に追熟させることが多いのですが、

このプラムは木で完熟したものを収穫して販売されていました。

ということは・・・ 店頭に置いても日持ちがしない。

なので、直ぐに見切品に・・・  そりゃあ、見過ごせません!

というわけで、コンフィチュール作り~♪








プラムジャム





今回は色を楽しみたかったので、蜂蜜とグラニュー糖で。

毎度、毎度、何で作っても茶色って・・・ ねぇ(笑)

最近知りましたが、甜菜糖にもグラニュー糖が有るんですね!!

ジャム作りには嬉しい限り♪









出来上がって、瓶に入り切らなかった少量を、なんとなくソーダ水で割ってみた。

おぉ、プラムソーダ!!

プラムと蜂蜜の甘い香りとレモンの爽やかさが最高です**

ほんと、梅や桃の類の熟した香りは癒されますね~。

ちなみに、余ったプラムをそのまま食べてみましたが、

見切品と言えど良い感じに食べ頃で、甘みと酸味を存分に味わえました*

桃も好きだけど、プラムのランクも私の中でアップ*

ちょっとハマリそうです♪








Last updated  2011.07.12 16:44:19
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