すだち
すだちが届いた。きママさんが、よくちりめんにもお魚にも、「すだちをぎゅうと絞って」と書いていらして、とってもそそられていたのだ。スーパーで買ってちりめんにぎゅっと絞っていただいてみた。なんとも香り高くみずみずしく、うまっ、これが一番!と思いましたわ。地元ではちりめん山椒なんかにせず、新鮮さをいただく、もっともなことで。でも、お高い。直径3センチのちっちゃなミカン2個入りパックで298円。一回のぎゅっが、150円。それで注文してしまったわけですね。これなら1個55円。40個もあるし、当分楽しめます。黄色くなってきたら、ポン酢でも作りましょ。築地の鰹節屋さんで教わったポン酢がなかなかおいしかった。醤油:果汁:味醂=5:5:1~2上の割合で合わせて、昆布と削った鰹節を丸一日漬け込む。醤油500cc全体量1,2リットルなら昆布10センチ、鰹節50gくらい。冷蔵で半年くらい熟成させるとめっちゃうまいらしい。私は2週間でお味見してみたけれど、それでもかなりイケました。でも阿波のすだちで作るポン酢なら、いりこでいきたいところだなあ。はらわたを除いて、2,3日漬け込むとかでいいのかしら。まずは醤油と味醂にでも漬け込んでだし醤油でも作ってみようか。冬おいしくお鍋が食べられるといいなあ。食いしん坊だねえ、全く。