カテゴリ:美味いもん♪
黒豆くらいしか残ってないなぁ(笑)
他の煮物は早々に天ぷらにして食べちゃったし。。。 こんにゃくまで衣をつけて揚げるわたしに、子ども達は 「・・・・・。」 でもでも、美味しいよね~(笑) フキも天ぷらにして、塩をつけて食べると美味しかったよん♪ 今年も黒豆は美味しく炊くことが出来ました♪ ウチの作り方は、鍋に熱湯を入れて材料を全部入れて、そのまま一晩おき 丁寧にアクをとった後、7時間ほど(トータルで)火にかけるのですが。。 コツは豆を空気に触れさせないこと、火にかけたときグラグラさせないこと。 空気に触れると、シワがよってしまいますから・・・。 2,3日経ってからの方が、味が落ち着いて美味しいですよね~♪ 明日は『七草』ですね♪ 朝からお餅をいれて、おかゆを炊きます。。 これも、毎年かかさずに作っていますよ~ でも、素材はスーパーで買ってしまいます・・・^^;;; その辺に生えてるような草ばかりなのにね~(笑) そうそう!! 明日といえば、ようやく省吾さんのショートフィルムTWO LOVEが上映されます♪ 楽しみですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味いもん♪] カテゴリの最新記事
|
|