2006/01/16(月)16:11
おでんの玉子は殻付きのまま煮込む!?
卵と玉子の違いってご存知ですか?^^
ナマは卵で、調理済みのが玉子になるそうですが~。。
実は去年、某掲示板で目にしたのがこの話題。。。
『おでんの玉子は殻付きのまま煮込む・・・』
ええええぇぇぇぇ~~~~~~~っっっ!!!???うそぉぉぉぉぉ!?!?!?!?
変わった家庭もあるもんだなぁ~・・・なんて思ったモノですが。
これって、別に変わったことじゃないそうです、はぃ。。
ほんとに知らないっていうのは無知なもんで~(笑)
昔からある『おでん屋』さんでは当たり前のことらしく・・・
大根やこんにゃくなど、他のものを食べた一番最後に玉子を注文して
食事を終わりにするのが“粋”だったそうです。。
なぜ最後かというと、玉子の殻で皿が汚れたり、ダシが濁るから。
(寿司屋で巻物を頼むと、ラストオーダーってな具合に・・・)
で、実際に味のほうはどうなのかというと。。。
わたしはまだ作ったこと(殻つきのまま)ないけど、実験してみた人の
お話しでは玉子がふっくらとして美味しいそうです。
やってみる価値はありそうですね♪
気をつけないといけないことは、卵は見かけよりとっても汚れているので
よ~く洗ってから鍋にいれること、かな~。
挑戦してみたら、コメント書きますね~♪
今日はとっても暖かな一日で、
久しぶりにお布団干したり、バスタオルも外でフワフワに乾いたり~
たくさん洗濯物をしたのに、すっかり乾いた♪
いつもなら、乾ききらない洗濯物をリビングの室内物干しにかけなおして、
ストーブの前で乾かしていたのに、今日はそんなことしなくてもスッキリ~=^-^=♪ ふふっ
で・も・ね、、
明日からまた寒くなるそうですぅ~
こんな時こそおでんですね♪
明日は材料を買出しに出かけ、明後日は朝から煮込もう~♪
やっぱりすじ肉ははずせないっ(笑)←前にも同じコト書いた((爆))
前回はタコを入れなかったら、ダ~から大ブーイングがきたので、今回は
ちゃんと入れてやらんとなぁ~
でもでも、タコって高いんだよね・・・( ̄。 ̄;)ボソッ・・・
今月ももう半分が過ぎましたね。。。
今年もエネルギーの有り余ってる新成人さんがたくさんいらっしゃいましたね~。。
一部な方だけかと思いますが、残念な思いで見ています。
それだけエネルギーが余ってるなら、豪雪地帯に出かけ雪下ろしのボランティアでも
やればいいのに。。
人に感謝されて、エネルギーの発散できるし、丸く収まると思うんだけどなぁ~(笑)
なんてね♪ ☆ъ(*゚ー^)> パチンッ