自由奔放煽り主義

2006/01/16(月)16:11

おでんの玉子は殻付きのまま煮込む!?

日々生活♪(234)

卵と玉子の違いってご存知ですか?^^ ナマは卵で、調理済みのが玉子になるそうですが~。。 実は去年、某掲示板で目にしたのがこの話題。。。 『おでんの玉子は殻付きのまま煮込む・・・』 ええええぇぇぇぇ~~~~~~~っっっ!!!???うそぉぉぉぉぉ!?!?!?!? 変わった家庭もあるもんだなぁ~・・・なんて思ったモノですが。 これって、別に変わったことじゃないそうです、はぃ。。 ほんとに知らないっていうのは無知なもんで~(笑) 昔からある『おでん屋』さんでは当たり前のことらしく・・・ 大根やこんにゃくなど、他のものを食べた一番最後に玉子を注文して 食事を終わりにするのが“粋”だったそうです。。 なぜ最後かというと、玉子の殻で皿が汚れたり、ダシが濁るから。 (寿司屋で巻物を頼むと、ラストオーダーってな具合に・・・) で、実際に味のほうはどうなのかというと。。。 わたしはまだ作ったこと(殻つきのまま)ないけど、実験してみた人の お話しでは玉子がふっくらとして美味しいそうです。 やってみる価値はありそうですね♪ 気をつけないといけないことは、卵は見かけよりとっても汚れているので よ~く洗ってから鍋にいれること、かな~。 挑戦してみたら、コメント書きますね~♪ 今日はとっても暖かな一日で、 久しぶりにお布団干したり、バスタオルも外でフワフワに乾いたり~ たくさん洗濯物をしたのに、すっかり乾いた♪ いつもなら、乾ききらない洗濯物をリビングの室内物干しにかけなおして、 ストーブの前で乾かしていたのに、今日はそんなことしなくてもスッキリ~=^-^=♪ ふふっ で・も・ね、、 明日からまた寒くなるそうですぅ~ こんな時こそおでんですね♪ 明日は材料を買出しに出かけ、明後日は朝から煮込もう~♪ やっぱりすじ肉ははずせないっ(笑)←前にも同じコト書いた((爆)) 前回はタコを入れなかったら、ダ~から大ブーイングがきたので、今回は ちゃんと入れてやらんとなぁ~ でもでも、タコって高いんだよね・・・( ̄。 ̄;)ボソッ・・・ 今月ももう半分が過ぎましたね。。。 今年もエネルギーの有り余ってる新成人さんがたくさんいらっしゃいましたね~。。 一部な方だけかと思いますが、残念な思いで見ています。 それだけエネルギーが余ってるなら、豪雪地帯に出かけ雪下ろしのボランティアでも やればいいのに。。 人に感謝されて、エネルギーの発散できるし、丸く収まると思うんだけどなぁ~(笑) なんてね♪ ☆ъ(*゚ー^)> パチンッ

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