CEVICHE セビーチェアマリアがパーティーで必ず作る一品。南米の人が好きな食べ物の1つです。 前菜としても使えます。好みの魚介類や野菜を加えてアレンジしてみましょう。 材料4,5人分 たまねぎ 1個 にんにく 1カケ弱 アボガド 1個 ライム 3個 トマト 2個 シアントロ(パクチー)1束 チリ 1個 *(小さめのチリは激辛です。この画像にあるのは、大きめの種類のものです。) 海老 好みの量 かにスティック 好みの量 塩 ひとつまみ 1, まず、海老の準備からです。 海老は、湯がいたものを使用します。 好きな大きさに切っておきます。 にんにくを細かくみじん切りしたものを少々(臭みを消す程度に)まぶし、 そのうえにライム1個を絞り、しばらく浸しておきます。 2, さあ、そのほかの材料を切ります。 にんにくはかなり細かいみじん切り。 たまねぎ、トマト、アボガドは普通にみじん切りします。 ライムは絞りやすいように6等分くらいにカットしておきます。 シアントロ(パクチー)は、手で葉をもいで、そのままでもいいですし、 切ってもかまいません。 かにスティックは、食べやすい大きさにします。 チリは、細かくみじん切りしますが、必ず味(辛さ)を確認して、 量はチリ自体の辛さによって調節しましょう。あくまで好みです。 3, 材料を上記のように切り分けたら、どんどん混ぜ合わせていきましょう。 (アボガドは崩れやすいので最後に入れるので、とっておきます) たまねぎ→トマト→チリ→にんにく(少々)→かにスティック→海老→シアントロ、の順がいいでしょう。 そしてそれらを混ぜ合わせて、塩をぱらぱらと上から振ります。 入れすぎには注意です。画像の量は、多めに手にとってます。 トマトや玉ねぎから野菜の旨みがでてきますので、味を見ながら塩加減を調節しましょう。 4, そして、ライムを上から搾ります。酸味が強いほうがよければ、たくさん絞り入れましょう。 5, 最後に、アボガドを加えます。軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。 そのまま食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。 ちなみにメキシコでは、トスターダという揚げたトルティーヤ(薄いピザのようなもの) の上にのせて食べているようです。 わたしは、そのままマリネ感覚で頂きます。好みでいろんな魚介類を加えて作るのもいいですよ。 ジャンル別一覧
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