2008/02/15(金)12:14
サクサク粉と小倉あんでソフトクッキー♪
初めて"サクサク粉"を使ってみました
サクサク粉とは、サゴ椰子から採れる澱粉です。
http://www.mogumogu.jp/shopping/grain/352304.htm
パプアニューギニアの人の主食らしい。
そして、タピオカ粉も使ったよ。
タピオカ粉はキャッサバ芋の澱粉です
キャッサバ芋ってなに?
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AD%A5%E3%A5%C3%A5%B5%A5%D0%B0%F2
だってー
フードマイルが叫ばれている今・・・アレルギーっ子は
世界を飛びます、ごめんなさい。
あ、でもアメリカ(小麦)より近いか?
この2つの澱粉を使って、初クッキー作り 「2人ともコロコロ上手だね」「ママー、しょくぱんまん!」・・・結局一つもショクパンマンはできなかったけどね(笑)
小倉こしあんも入れたので、
焼きあがりはかなりソフトにできました。 一応マーブル模様っぽくしたかったんだけど・・・微妙!
奪い合うように食べられてしまった。
自分たちで作ると余計においしく感じるのかもね?
ついでにハート型も作って、パパにあげました。
一足早いバレンタインデー。
時間がたって、ちょっと固くなってたけど
レシピはクックパッドに載せました♪
柔らかな素材でとっても軽いので、きっと使いやすいはず。
デザインもかわいらしく、中に荷物をいれると丸~いフォルムに♪
7800円が3800円に
大きな衿とボタン飾りが今年のトレンド♪
4095円が3000円
冬モノ売り尽くしセール!Ray 1月号P209掲載♪WITH 12月号P145掲載♪PINKY 12月号P101掲載♪今...
パッチワーク帆布カバー付手付きバスケット Sサイズ
1000円