”たからもの”時間

2008/02/15(金)12:14

サクサク粉と小倉あんでソフトクッキー♪

アレルギー対応食(101)

初めて"サクサク粉"を使ってみました サクサク粉とは、サゴ椰子から採れる澱粉です。 http://www.mogumogu.jp/shopping/grain/352304.htm パプアニューギニアの人の主食らしい。 そして、タピオカ粉も使ったよ。 タピオカ粉はキャッサバ芋の澱粉です キャッサバ芋ってなに? http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AD%A5%E3%A5%C3%A5%B5%A5%D0%B0%F2 だってー フードマイルが叫ばれている今・・・アレルギーっ子は 世界を飛びます、ごめんなさい。 あ、でもアメリカ(小麦)より近いか? この2つの澱粉を使って、初クッキー作り 「2人ともコロコロ上手だね」「ママー、しょくぱんまん!」・・・結局一つもショクパンマンはできなかったけどね(笑) 小倉こしあんも入れたので、 焼きあがりはかなりソフトにできました。 一応マーブル模様っぽくしたかったんだけど・・・微妙! 奪い合うように食べられてしまった。 自分たちで作ると余計においしく感じるのかもね? ついでにハート型も作って、パパにあげました。 一足早いバレンタインデー。 時間がたって、ちょっと固くなってたけど レシピはクックパッドに載せました♪ 柔らかな素材でとっても軽いので、きっと使いやすいはず。 デザインもかわいらしく、中に荷物をいれると丸~いフォルムに♪ 7800円が3800円に 大きな衿とボタン飾りが今年のトレンド♪ 4095円が3000円 冬モノ売り尽くしセール!Ray 1月号P209掲載♪WITH 12月号P145掲載♪PINKY 12月号P101掲載♪今... パッチワーク帆布カバー付手付きバスケット Sサイズ 1000円

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る