2011/04/22(金)14:19
食べるラー油
今日は食べるラー油を久しぶりに作ってみました。
以前教えてもらったレシピをちょっとアレンジしました。
そのままのレシピだと辛すぎて、我が家の小学生にはきつかったので。。
すべてが厳密に量ってないです。そんなに細かいこと考えなくていいと思います。
油 80CC (さらっと油50+ごま油30)
aにんにく 5粒
ネギ 1本
b一味唐辛子 小さじ1弱
鷹の爪 1本
粉パプリカ 小さじ1
すりごま 大さじ3
桜えび 5グラム
アーミンドダイス 5グラム~お好み
cしょうゆ 大さじ3
さとう 小さじ1
塩 小さじ2/1~1
1鍋に油とaを入れ強火にかける。焦がさないように木べらで混ぜながら。。
2香りがたったらすぐにbをいれ、弱火で混ぜる。クツクツと煮立ってから3分焦がさないようにまぜて、火を止める。
3粗熱がとれたら、cを入れまぜる。
4瓶など、容器に入れて冷蔵庫で1晩ねかせてから食べてくださいマセ。
*粉パプリカは色付けに入れるだけなので、なければ入れなくても大丈夫です。
*ごま油は2のラスト3分に投入すると、香りよくできます。
普通にサラダ油でつくれますが、さらっと油だと、私には胃もたれしなくておいしく食べられました。
厳選された米・えごま・菜種をブレンド!さらっとした植物油。お世話になっている方へ、お中元やお歳暮にいかがですか?厳選素材のさらっと油 2本ギフトセット 10%OFF