ふらふらぷらぷらぶらぶら

2011/04/22(金)14:19

食べるラー油

今日は食べるラー油を久しぶりに作ってみました。 以前教えてもらったレシピをちょっとアレンジしました。 そのままのレシピだと辛すぎて、我が家の小学生にはきつかったので。。 すべてが厳密に量ってないです。そんなに細かいこと考えなくていいと思います。  油     80CC (さらっと油50+ごま油30) aにんにく  5粒  ネギ    1本 b一味唐辛子 小さじ1弱  鷹の爪   1本  粉パプリカ 小さじ1  すりごま  大さじ3  桜えび   5グラム  アーミンドダイス  5グラム~お好み cしょうゆ  大さじ3  さとう   小さじ1  塩     小さじ2/1~1  1鍋に油とaを入れ強火にかける。焦がさないように木べらで混ぜながら。。   2香りがたったらすぐにbをいれ、弱火で混ぜる。クツクツと煮立ってから3分焦がさないようにまぜて、火を止める。 3粗熱がとれたら、cを入れまぜる。 4瓶など、容器に入れて冷蔵庫で1晩ねかせてから食べてくださいマセ。 *粉パプリカは色付けに入れるだけなので、なければ入れなくても大丈夫です。 *ごま油は2のラスト3分に投入すると、香りよくできます。 普通にサラダ油でつくれますが、さらっと油だと、私には胃もたれしなくておいしく食べられました。 厳選された米・えごま・菜種をブレンド!さらっとした植物油。お世話になっている方へ、お中元やお歳暮にいかがですか?厳選素材のさらっと油 2本ギフトセット 10%OFF

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