ジョンリーフッカー

2015/04/24(金)17:41

あさり入れ食い

食べ物(137)

その日は仕事で行かれないよぉ。前日富士の病の会の皆様が潮干狩りに行ったので、翌日Tさんと行って来ました。なんか、車の量が多いなあ。ありゃりゃ。この車の列、みーんな潮干狩りじゃあーりませんか。午前7:30。いつもの駐車場に入れる予定があわや車難民か。ま、何とか学校の校庭のようなところに入れる事が出来てアー良かった。 で、近場であさりほじほじ。松露は既に昨日の仲間に取りつくされていると思っていたのであさり採りに専念。あるある。ポイントによってはでかいのもある。毎年ちまちました小さいのばかりゲットしていたので、今回は調子に乗ってでかいのを狙ってみた。やはりでかいのは重量感があっていい。採った気になる。数は少なくなるけど食べるには充分だ。 ほぼ4時間ノンストップで採る。 同じ獲物だけゲットしているとさすがに飽きてくる。次は牡蠣。小粒だけど、味の濃い牡蠣が獲れる。結構粒がこまいので、電子レンジでチーン。蓋が開いたら取り出して最後は甘露煮にする。弁当のおかずになっていいのだ。 最後に今回初チャレンジ。ムール貝を採る。泥臭くないか不安だったけどパスタにしてみたら絶品。新たな獲物が増えたね。 金沢八景のあさり採りはタダ。だからだろうね。人が年々増加している気がしている。 あさりを味噌汁で飲んたけどいい味が出るんだね。何倍でも飲める感じ。鹿児島に行くと大きなお椀に入った貝汁ってのが定食屋に行くとあるんだね。 帰りは大渋滞。それでも、もしかしたらタケノコが出ているんじゃないだろうかとよしゃいいのに探しに行ったのでありました。見事に3本ゲット。 ぬかが無かったのでコメのとぎ汁であく抜きをやったんだけど、さて結果は?

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