テーマ:料理・食べ物(535)
カテゴリ:料理
近所の業務スーパーに行くといつも気になっていた、冷凍の豚もつミックス1kgをついに買ってしまったので、もつ煮込みにチャレンジします。
沢山あるので、もつはうまいこと小分けして再冷凍保存します。 材料 ・大根 1/4本くらい 200gくらい ・人参 1本 200gくらい ・冷凍豚もつ 250gくらい ・ニンニク 2片 ・しょうが(チューブ) 適量 ・酒 大さじ1 ・味噌 大さじ2 作り方 冷凍豚もつは半解凍しておく。(後述) 大根は1㎝~2㎝の厚みでいちょう切り(1/8にした) 人参1㎝くらいの厚みでいちょう切り(1/4にした) ニンニクはスライス。 大きめの鍋に大根、ニンジン、ニンニク、しょうがを入れて、 全体が浸るくらい水を入れる。 火をつけて、沸騰してきたら、半解凍しておいた冷凍豚もつをいれる 酒、味噌を入れて煮込む。 水気が半分くらいになったら終了。 冷凍豚もつの解凍のしかた 1kgの冷凍豚もつは、カチカチに凍っていて、うちの包丁では刃が立ちません。 凍ったままの冷凍豚もつを冷蔵庫に移して12時間ほど待って、手で割れるくらいの硬さになりました。 袋のまま縦横に一回ずつ割って4等分程度にしてジップロックに小分け、使わない分は再度冷凍庫で保存するようにしました。 半解凍でドリップは皆無でした。 再冷凍しても味が落ちるとかあんまりないと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.11.04 04:31:05
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|