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2019.11.03
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カテゴリ:料理
近所の​業務スーパー​に行くといつも気になっていた、​冷凍の豚もつミックス1kg​をついに買ってしまったので、もつ煮込みにチャレンジします。
沢山あるので、もつはうまいこと小分けして再冷凍保存します。

材料
・大根 1/4本くらい 200gくらい
・人参 1本 200gくらい
・冷凍豚もつ 250gくらい
・ニンニク 2片
・しょうが(チューブ) 適量
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ2

作り方
冷凍豚もつは半解凍しておく。(後述)

大根は1㎝~2㎝の厚みでいちょう切り(1/8にした)
人参1㎝くらいの厚みでいちょう切り(1/4にした)
ニンニクはスライス。

大きめの鍋に大根、ニンジン、ニンニク、しょうがを入れて、
全体が浸るくらい水を入れる。
火をつけて、沸騰してきたら、半解凍しておいた冷凍豚もつをいれる

酒、味噌を入れて煮込む。
水気が半分くらいになったら終了。


冷凍豚もつの解凍のしかた
1kgの冷凍豚もつは、カチカチに凍っていて、うちの包丁では刃が立ちません。
凍ったままの冷凍豚もつを冷蔵庫に移して12時間ほど待って、手で割れるくらいの硬さになりました。
袋のまま縦横に一回ずつ割って4等分程度にしてジップロックに小分け、使わない分は再度冷凍庫で保存するようにしました。

半解凍でドリップは皆無でした。
再冷凍しても味が落ちるとかあんまりないと思います。





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Last updated  2019.11.04 04:31:05
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