第10回ザワークラウト(ミニトマト)
ミニトマトを業務スーパーで買ったのですが、結構な量があるので試しにザワークラウトに入れてみようと思いつきました。前回(第9回 椎茸)の教訓が活かせたか・・・。・ミニトマト 100gくらい ・キャベツ 1000gくらい ・塩 15g いつもより少な目 ・ローリエ 3枚 ・鷹の爪 2本 ・クミンシード 2gもう、作ってから1週間が経ち結果もここに記します。まずノーマルにキャベツを千切りしてボウルに入れ、塩など調味料を全部混ぜて手で揉みます。何回かに分けてビンに詰めていきますが、ここでミニトマトを入れました。割れて潰れてほしくないような、潰れて中身が出て欲しいような、どうしようか悩みました。結局はミニトマトは切らずにそのまま入れました。ビンに押し込むときにミニトマトは割れて潰れましたが中身はあまり出てないようでした。冬なので温度が低いのかあまり乳酸菌が出ないようで酸味が強くなりません。ミニトマトはなんとなく甘みが増したような気がします。特別うまくありませんが、失敗でもない。乾燥トマトを作っていれたらいいのかも知れませんね。これもそのうち機会を作ってやってみますー。で、前回の教訓が活かせたのかというと、キャベツの総重量に対して10%程度のミニトマトしか入れず、少し物足りなかったです。