カテゴリ:体の機能
私達の全身を、くまなくめぐっている血液は
体の状態を教えてくれる重要な情報源であり 酸素や栄養素の供給、老廃物の回収はもちろん 免疫など、健康を維持するために重要な役割を担っています 血液の汚れが病気を引き起こすという観点からも 簡単ではありますが、血液の成分をみておきましょう 人間の血液の量は、体重の約1/13で約5リットルあり 液体である血漿(55%)と有形の血球(45%)で構成されています 液体である血漿の9割以上は水で、残りが血漿たんぱく質や 脂質、酵素、ホルモン、糖、ミネラルなどで構成されています 有形の血球成分は、大きく分けると赤血球、白血球、血小板があり 血球成分中96%を占める赤血球が、酸素の運搬を担い 1%を占める血小板が、主に止血をする役割を担っています 最後に、3%を占める白血球がミスター免疫で 大きく顆粒球・リンパ球・マクロファージで構成されています 免疫として大きな役割を持つ白血球については また別の記事で、もう少し詳しく取り上げたいと思います 安保徹の食べる免疫力 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月26日 21時21分10秒
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