2010/01/23(土)21:31
血糖値を安定させる食べ方
PET検査でも分かるとおり、がんの大好物と言えば糖分です
なので、可能な限りがんを勢いづけるエサは与えたくありません
また血糖値の急上昇は、膵臓にも大きな負担をかけることになり
血糖調節機能のバランスを崩してしまう要因となりかねません
「糖質制限食」を提唱する、糖尿病治療の第一人者
高雄病院の江部康二先生のブログよれば
-----------------------------------------------------
高血糖が膵臓のβ細胞にダメージを与え
また酸化ストレスを生じて血管壁の細胞などを障害します
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-645.html
-----------------------------------------------------
江部先生の著書:主食を抜けば糖尿病は良くなる!
高血糖状態による膵臓への影響というのは非常に恐ろしいもの
食事をすれば血糖値は当然上がるわけですが
可能な限り、ゆるやかに上がりゆるやかに下がるよう心掛けたいもの
それには、低GI値を意識した食品を摂取するとともに
血糖値を安定させる食べ方にも、気をつけねばなりません
私も低血糖症であるため、糖質制限食を実行しているのですが
血糖値を安定させる食べ方として、食べる順番について
栄養療法の主治医からアドバイスされました
食べる順番:野菜⇒タンパク質⇒味噌汁⇒玄米
この順番で、ゆっくり良く噛んで食べれば
血糖値の急上昇を防止でき、膵臓に優しい食事になります
ちなみにサラダは、市販されているドレッシングより
オリーブオイルとレモンを絞る食べ方が良いと思います^^
がん患者さんは、亜麻仁油などが使えると良いでしょうね
トランス脂肪酸フリーの安全オイル!!亜麻仁油のオリジナル メーカーオメガのベストセラーオイルです亜麻仁油(フラックスシードオイル) 237ml【期間限定】【送料無料】