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食事療法

2010年04月07日
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カテゴリ:食事療法
食事療法の必需品ともいえるのがパワージューサーです
おすすめはやはり低速回転のパワージューサーでしょう

低速回転パワージューサー⇒イキイキ酵素くんパワフルジューサー

新鮮な旬の無農薬野菜による野菜ジュースの力を最大限に取り入れるには
パワージューサーで、野菜の酵素や抗酸化物質を無駄なく搾れること

では、なぜ低速回転のパワージューサーがおすすめなのか?

それは、一般的なジューサーで搾るときの摩擦熱の問題です
酵素は非常に熱に弱く、40℃以上になると死滅し
野菜ジュースの中の酵素パワーを生かしてあげることができません

低速圧縮搾りのパワージューサーなら熱の問題は心配なし

ちなみに、私が持っていた低速回転パワージューサーは
病気療養中の親戚に貸した?あげてしまったので


狙うは友人おすすめのLSTS方式!
イキイキ酵素くんパワフルジューサー


1分間に80回転の低速でじわじわ搾るので、酵素はいきいき
さらに水を注ぐだけで、別のジュースが作れる自動洗浄システム

少し高価ですが、購入するならこの低回転パワフルジューサーと決めてます^^


【4615円のプレゼント付き】春の感謝キャンペーン開催中!送料無料で無農薬人参ジュースお試しセットもプレゼント!イキイキ酵素くん パワフルジューサー1台【石臼式低速ジューサー】【送料無料】【型番SJ200】






最終更新日  2010年04月14日 08時59分32秒
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2010年02月12日
カテゴリ:食事療法
腸のお話が続きましたので、少し目先を変えて
砂糖の害について、考えてみたいと思います

砂糖が健康に悪いということは常識的になっていますが
一般的に多いのは、歯や骨に悪いというイメージだけでしょう

では、まだ砂糖が健康に悪い理由があるのか?

今回は、砂糖による健康への害を簡単にあげておきます

  • 血糖値の急激な上昇(糖尿病・機能性低血糖症のリスク増)

  • ビタミンB群を大量に消耗(糖代謝にビタミンB群が必要)

  • カンジタ菌などの異常繁殖

  • LGS(リーキガット症候群)

  • 低体温を引き起こす

  • 癌細胞のエサ


砂糖の害は、大きな社会問題となっている糖尿病のリスクを高めるだけでなく
アレルギー・うつ病、そして慢性疲労症候群をはじめ
様々な不定愁訴と呼ばれる症状と深く関わっています

特に癌患者さんに及ぼす害は、肉食より高いものが砂糖でしょう


主食を抜けば糖尿病は良くなる!






最終更新日  2010年02月15日 21時23分55秒
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2010年02月07日
カテゴリ:食事療法
干物や塩漬けにした魚などの塩分の多い食品を
頻繁に食べる人は、癌全体のリスクが高まると
厚生労働省研究班によって公表されたそうです

とりあえず記事の内容を見てみましょう

「干物好き」がんにご注意 厚労省研究結果 Yahoo!ニュース
--------------------------------------------------------------------
塩漬けにした魚や干物、たらこなどの塩蔵食品をたくさん食べる人は、
胃がんだけでなく、がん全体のリスクが高まるとの研究結果を、

厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎
国立がんセンター予防研究部長)が4日、公表した。

津金部長は「胃がんが中心とみられるが、がん全体のリスクを左右するほど
塩蔵食品の影響は大きいと考えられる。食べるのを控えれば、
がんのリスクを下げることができる」と話している。

岩手、沖縄など8県の45~74歳の約8万人を
平均約8年間、追跡調査。4476人ががんと診断され、
2066人が脳卒中や心筋梗塞(こうそく)などの循環器疾患を発症した。

食生活に関するアンケート結果から、塩蔵食品や、
こうした食品を含む塩分すべての摂取量によって
5グループに分け、病気との関係を分析した。

がんのリスクは、塩分摂取量による違いはほとんどなかったが、
塩蔵魚や干物を最も多く食べるグループ(1日当たり61グラム)は
最も少ないグループ(同0.8グラム)の1.11倍、
魚卵では最多グループ(同7.3グラム)は
最少グループ(同0グラム)の1.15倍だった。
--------------------------------------------------------------------

この記事だけだと、塩は天然塩なのか?精製塩なのか?が不明ですし
塩漬けの魚、たらこ、干物を例にあげてますから
どちらかというと、塩分よりニトロソアミンの問題じゃないかなと思います

塩はやっぱりミネラルが含まれる、天日干しの自然塩を使用したいですね

★⇒⇒⇒「粟国の塩」ができるまで(天日塩)


入手困難!【天日】粟国の塩250g






最終更新日  2010年02月07日 21時40分46秒
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2010年02月06日
カテゴリ:食事療法
醤油について数回にわたり記事を書いてきましたが
ここで、本物醤油の選び方のポイントをあげてみます

【醸造方法】
杉樽による古式醸造醤油(自然のサイクルで2~3年の長期熟成)

【原材料】
国産丸大豆、国産小麦、自然塩(天日塩)、水

【容器】
有害な化学物質の溶け出しの心配がない瓶

これ以外に、保存料、着色料、アミノ酸などが入っている醤油は
化学調味料ですので、食事療法をされる方は避けましょう

丸中醤油さんは、国産丸大豆、国産小麦、メキシコ産天日塩を原料に
100年杉樽で3年熟成させた醤油をつくっています(古式醸造方法)


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最終更新日  2010年02月07日 16時12分25秒
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2010年02月05日
カテゴリ:食事療法
醤油を選ぶなら、最低でも本醸造丸大豆醤油が良いと言いました
ただ、この本醸造丸大豆醤油にも問題があるんです・・・

スーパーで売られている本醸造丸大豆醤油の多くは

脱脂大豆という、大豆から大豆油を抽出した絞りかすを使用し
さらに塩も塩化ナトリウム99.5%以上という
ミネラル成分のない精製塩であると思います

一番の懸念は、大豆から大豆油を抽出するのに使われる
ヘキサンという揮発性の化学溶剤の存在です

ヘキサンは、灯油、ガソリンに多く含まれている
ベンジンの主成分なんですよ・・・

揮発性なので、醤油の中に残存することは無いと言われますが
神経毒のある猛毒ヘキサンが微量でも残っており
もし、それが体内に蓄積されてしまったら・・・

そして、大豆・小麦粉などの残留農薬の問題も気になりませんか?

家庭で醤油の成分検査などをするのは不可能ですよね

「君子危うきに近寄らず」です!

昔ながらの古式醸造方法による、本物のお醤油で
美味しさ!安心!そして家族の健康を手に入れましょう

そうそう、醤油という字には「油」が入っていますよね
脱脂大豆で作るなら、それは「醤」ではありませんか?(笑)

あっ、脱脂大豆を使用してるのは醤油だけではありませんよ~

★2/5 14:00~2/12 13:59までポイント最大19倍★【消費税相当額サ-ビス】丸中(マルナカ)醸造醤油「古来伝統の味と香り」720ml






最終更新日  2010年02月06日 21時03分10秒
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2010年02月04日
カテゴリ:食事療法
スーパーなどにおいて、格安で販売されている醤油の問題点は
コストを下げるために利用される添加物の数々でしょう

脱脂大豆や短期醸造により、本物の旨味を得ることができなかった醤油は
グルタミン酸ナトリウムなど、化学的な旨味成分を添加することで補います

また、陳列棚において、一定期間の販売を可能とするために保存料として
安息香酸ナトリウムやパラオキシ安息香酸などが使用されること

そして、低コスト醸造で手放してしまった本物の醤油の成分を
甘味料やカラメル色素などの添加物によりカバーしようともします

これ以外に、品質改良剤として更に加えられる添加物もありますので
醤油ではなく、化学調味料と言った方が良さそうです

もちろん急性毒はありませんが、醤油はほぼ毎日使用するものですから
長期に摂取した場合、どのような健康被害があるか分かりません

毎日使用する調味料ぐらいは、安心安全で美味しいものを選びたいものです

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最終更新日  2010年02月06日 18時01分24秒
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2010年02月03日
カテゴリ:食事療法
一口に醤油といっても、スーパーに行けば
濃口・薄口など、様々な醤油が販売されていますが

一番気にしたいのは、醤油の醸造方法です
JASにより分類されている醤油の醸造法は3種類

  • 本醸造方式:大豆と小麦に麹菌を合わせ、塩水と混ぜ合わせ発酵・熟成

  • 混合醸造方式:もろみにアミノ酸液、酵素分解調味液または
    発酵分解調味液を加えて発酵・熟成させる方式

  • 混合方式:生揚げ醤油に、アミノ酸液、酵素分解調味液または
    発酵分解調味液を直接混ぜ合わせただけのもの


この中で一番問題があるのは混合醸造・混合方式において
塩酸分解してつくったアミノ酸液を使用している場合です

この方式は、発癌性物質と疑われるクロロプロパノール類を
少量生成する場合があると言われていますので
ご家族の健康のためには、出来る限り避けたいところ

醤油の醸造方法としては、最低でも本醸造方式を選びたいですね
もちろん、一番良いのは古式醸造方法のお醤油です

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最終更新日  2010年02月05日 19時00分35秒
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2010年02月02日
カテゴリ:食事療法
スーパーなどで購入し、多くの家庭で使われてる
醤油の多くは、添加物まみれの醤油です

醤油とはどのようなものか?wikipediaより引用してみます
---------------------------------------------------------------
大豆、小麦、塩で、麹菌、乳酸菌、酵母による
複雑な発酵過程を経て生成される。

この過程で醤油はアルコールやバニリン等の香気成分による香り、
大豆由来のアミノ酸によるうまみと、小麦由来の糖による甘みを持つ。

なお、醤油の赤褐色の色調は、主にメイラード反応によるものである。
----------------------------------------------------------------

この中に、添加物は書かれていませんよね?

大豆と小麦に麹菌を合わせ、塩水と混ぜ合わせてから
発酵・熟成をさせたものが本物の醤油です


【消費税相当額サ-ビス】丸中(マルナカ)醸造醤油「古来伝統の味と香り」720ml






最終更新日  2010年02月05日 15時40分18秒
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2010年01月31日
カテゴリ:食事療法
バターとマーガリン、あなたの家庭ではどちらを使っていますか?
植物性で健康に良さそうだからと、マーガリンを利用していませんか?

このマーガリン、狂った脂肪といわれ「がん」とも関係の深い
トランス脂肪酸が、豊富に含まれている有害食品なのです

トランス脂肪酸は、植物油に水素を添加する過程や
油を高温で加熱する調理において生成される副産物です

自然界に存在する脂肪酸の多くはシス型といわれる結びつきなのですが
この狂った脂肪は、その名の通りトランス型となっています

ショートニング・マヨネーズ・スナック菓子、揚げ物など
マーガリン以外の食品にも含まれる有害物質で
狂った脂肪と表現されるほど害のあるものです

その害は、悪玉といわれる(LDL)コレステロールを増加させ
逆に善玉(HDL)コレステロールは減少させてしまうことから

肥満、糖尿病、動脈硬化、虚血性心疾患などの
生活習慣病のリスクを増加させてしまうことが報告されています

また、細胞膜の構成要素は脂肪酸ですよね
「がん」の増加の一つが、このトランス脂肪酸であるとも言われています
事実、トランス脂肪酸は1940年以降に年を追うごとに激増した物質です

トランス脂肪酸は、非常に多くの製品に含まれていますので
がん患者さんは、食品選びには慎重になってくださいね

昨年、福島大臣がトランス脂肪酸の表示義務の検討を打ち出しましたが
業界の反発なども予想されるので・・・いつになることやら・・

★危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法⇒病気がイヤなら「油」を変えなさい!






最終更新日  2010年02月02日 19時50分12秒
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2010年01月24日
カテゴリ:食事療法
GI値という糖質による血糖値上昇スピードを示す指標があります
5年前ほどでしょうか、低インスリンダイエットという
ダイエット方法により、このGI値が広まったと認識しています

GI値とは英語でGlycemic Index(グリセミックインデックス)といい
1981年にデヴィッドJ.ジェンキンズ博士らが提唱したもので

ブドウ糖(グルコース)を100とし、食品に含まれる炭水化物50gとを
相対的にあらわした血糖値上昇率のことですが

機関によって算出方法に微妙な違いがあること
そして、測定に協力する方の消化能力によっても
血糖上昇率は違ってきてしまうこと

また無反応性低血糖症の方がいれば、血糖値は上がりません
ですから完全な血糖値上昇率の指標とは言えない部分もあるのですが

それでも血糖値をコントロールするための目安となるのは事実です
ネットで「GI値」と検索すれば表が載ってるサイトが出ます

ちなみに、野菜は全体的に「GI値」が低いのですが
以外なのは、じゃがいもでGI値は90です

野菜の中にも、このようにGI値が高い食品があります
がん患者さんや高血糖の方は、「GI値」を意識した食事を心掛けてください
もちろん、私のような機能性低血糖症の方も(^_^;)


糖尿病が良くなるごちそうレシピ






最終更新日  2010年01月25日 01時03分25秒
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