マッスンロール ミュージアム

2012/12/17(月)11:09

本日の料理 その25

料理(42)

本日のメニュー ・はんぺんのカリカリ焼き 『はんぺんのカリカリ焼き』 レシピはクックパッドより ★材料★ ・はんぺん 1枚(100g) ・じゃがいも 1個 ・スライスチーズ 2枚 ・スライスハム 2枚 ・卵 1個 ・片栗粉 大さじ3 ・サラダ油 適量 ■作り方■ 1、チーズとハムはそれぞれ5mm角位に切る。 2、はんぺんをすりこぎで潰す。 3、卵、片栗粉を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、1も加えて混ぜ合わせる。 4、皮を剥いて摩り下ろしたじゃが芋を加え、混ぜ合わせる。 5、フライパンにサラダ油を熱し、4をスプーン等で落とし入れる。中火で4~5分ほど焼く。 6、程よい焼き色を確認して裏返し、裏面も同様に3~4分ほど焼いて火を止める。 7、器に盛り付ける ●感想● この材料の量でナゲットくらいの大きさのものが14個できました。 チーズが入っているので焼き面はパリパリ、中はモチモチです。 「チーズとハムに味が付いているので、何もつけなくても・・」とレシピには書いてありましたが、ちょっと味が薄かったかな。 スライスチーズではなくピザ用チーズを使ったり、塩を追加したりしたら味がビシッと決まったかも。 ケチャップを付けるとケチャップ味になっちゃうのが嫌でした。 でも・・・ケチャップ好きの子供は、ケチャップをベッタリ付けて食べてましたけどね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る