2012/12/17(月)11:09
本日の料理 その25
本日のメニュー
・はんぺんのカリカリ焼き
『はんぺんのカリカリ焼き』
レシピはクックパッドより
★材料★
・はんぺん 1枚(100g)
・じゃがいも 1個
・スライスチーズ 2枚
・スライスハム 2枚
・卵 1個
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 適量
■作り方■
1、チーズとハムはそれぞれ5mm角位に切る。
2、はんぺんをすりこぎで潰す。
3、卵、片栗粉を順に加えてその都度よく混ぜ合わせ、1も加えて混ぜ合わせる。
4、皮を剥いて摩り下ろしたじゃが芋を加え、混ぜ合わせる。
5、フライパンにサラダ油を熱し、4をスプーン等で落とし入れる。中火で4~5分ほど焼く。
6、程よい焼き色を確認して裏返し、裏面も同様に3~4分ほど焼いて火を止める。
7、器に盛り付ける
●感想●
この材料の量でナゲットくらいの大きさのものが14個できました。
チーズが入っているので焼き面はパリパリ、中はモチモチです。
「チーズとハムに味が付いているので、何もつけなくても・・」とレシピには書いてありましたが、ちょっと味が薄かったかな。
スライスチーズではなくピザ用チーズを使ったり、塩を追加したりしたら味がビシッと決まったかも。
ケチャップを付けるとケチャップ味になっちゃうのが嫌でした。
でも・・・ケチャップ好きの子供は、ケチャップをベッタリ付けて食べてましたけどね。