2007/09/03(月)22:29
バウアーハウスジャパン・キャンプレポその4
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今日3回目の更新ですが、バウアーハウスジャパンでのキャンプが気持ち良かったので、しつこく更新。
以前の日記に書いたように、今回キャンプ夕食はダッチオーブンでカレー作り。ツーバーナーの活躍し所な夕食準備です。
まずはタマネギを細切りにして加熱したダッチオーブンに投入し、ジャガイモや豚肉といった材料も炒めます。
水を入れて蓋を閉め、約1時間、バーナーを弱火にして放っておきます。
いい感じに煮立ったので、蓋を取り、ルーを割り入れて弱火にします。
見た目にもちょっと煮足りないですね。
炊飯は今回、飯ごうのフタが無くなってしまっていたので、クッカーの中でちょうど良い大きさの鍋に蓋をして、
重し(ヤカン)を乗せて炊きました。鍋の中の音や蓋下から溢れる湯気を見極めて火からおろし、
もちろん飯ごう炊飯時と同じく、鍋を逆さまにして蒸らしをします。さて、緊張の一瞬!
見た目は大成功です!!
艶々の炊き上がり!! 俺って天才じゃん!! と一瞬、思いました。
が、試しに食べてみると、実は米の芯は残ってました。
カレーが美味しかったので、みんな平らげていましたが。。。
さて、続いてはじいちゃんのスペシャル料理。
若い頃から料理は好きで、わたしもよくみそラーメンとか、野菜炒めを作ってもらっていました。
サザエを炭火で焼こうなんて発想は、私の所得では思いもしませんでした。脱帽です。
焼けたサザエの身を殻からちぎれないように引っ張り出して、肝は別にして白身の部分を刻み、
醤油であえてから殻に戻して三つ葉を散らします。さすがです。写真がボケボケですみません。
気づけばかなり熱中して料理されてましたね。ありがとう、おいしかったです。
-> すみません、たぶんまだまだ続きます。
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