口出し・その弐

2008/02/18(月)07:16

新百合ヶ丘・ナッチュという自然食品のお店

マクロビ(3)

昨日の夕方、ここに行ってきました。 新百合ヶ丘駅そばの自然食品のお店、「ナッチュ」です。 お世話になっている助産院「バースハーモニー」の齋藤助産師さんの影響で、 ママは最近、マクロビオティックにはまってますが、確かに長年悩んでいた 指先のアトピーが劇的に!!改善してきているので、効き目はあるのでしょう。 精米前の新米のコシヒカリとか、いろいろ買いましたが、目玉はこれ。 全くの天然材料だけで作られる梅干し。マクロビオティックの観点から、 また助産士さんの助言からも、妊婦さんの体調を整えるのに、こういう伝統食がいいらしい。 ふだんお食べになっている梅干しのラベルを見ていただくと分かりますが、 それがスーパーで普通に売っている物だったら、たぶん水飴やらの成分が入っています。 いま、ママには糖分は禁忌(出産時の大量出血に繋がるらしい)なので、 羅漢果顆粒以外は極力避けるようにしていますが、これは塩とシソと梅以外は入っていません。 不揃いな梅干したちですが、口に入れると味は素朴で、梅の持つ味が素直に伝わってきました。 昔、小田原のおばあちゃんが漬けていた梅干と同じ、懐かしい味です。 ひさびさに作っためかぶそばにも入れてみましたが、 上手にめかぶやとろろとつゆの味を引き立ててくれた感じ。 これは手放せなくなりそうです。実は私も梅干し、大好きなので。(^_-) 海の精・上州梅干(樽) 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】 【オーサワジャパン】百生梅(袋) 1kg blogランキングです。クリック↑↓していただけたら嬉しいです!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る