口出し・その弐

2008/04/27(日)06:33

6歳児の自家製クロワッサン(^_-)-☆

料理(103)

昨日の日記もパンでしたが、今回はこれ。お姉ちゃん(小1)とママで、クロワッサンを作りました。 まずは生地に練り込むバターを細かく切り、打ち粉をします。  これは材料を混ぜ合わせた生地をボウルに入れて、冷蔵庫で30分休ませたところ。 程よく膨らんでいます。これにバターを加えて混ぜ、打ち粉した台上で伸ばしました。 ここはお姉ちゃんが頑張りました。 以前、那須の八幡温泉でそば打ち体験をしたことがあったので、その時のことを思い出して麺棒を使います。 やっと生地を伸ばしきって、いよいよくるくる巻きの行程へ。 大きさが不揃いなのは、6歳ってことで勘弁を(^^ゞ いよいよオーブンに投入です!! そして、、、焼き上がりました☆  ちょっといびつなモノもありますが、6歳ってことでご勘弁を(^^ゞ ホントは刷毛で全卵を塗るのでしょうが、タマゴは弟くんのアレルゲンなので、ウチでは塗りません。 これが昨夜の夕食になりました。大きさのばらつきはありますけど、バターが効いていて美味しかったよ~(^u^) 実はお姉ちゃん、途中でパパが付き添ってイトマンのスイミングに行ったのですが、 留守にしている間に、ママが2回目、3回目の生地の伸ばし直しをしてくれたそうです。 そうとは知らず、お気に入りのジャムを塗ってご満悦☆ いつも手作りお菓子をいただくお隣さんにもお裾分けしました(o^^o) いよいよ予定日まであと10日(^^ゞ昨晩からお腹も張ってきたようです!! 男の子の場合の名前もようやく決めました、、、(^_^;) さあ、いつでもいらっしゃ~い(^_-)   にほんブログ村 アウトドアブログへ  バナーをクリックしていただけると、たいへん励みになります。 お時間のない中、申し訳ありませんが、ページの読み込みが完了するまで 見届けていただけますと うれしいです!   人気ブログランキングへ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る