2008/04/27(日)06:33
6歳児の自家製クロワッサン(^_-)-☆
昨日の日記もパンでしたが、今回はこれ。お姉ちゃん(小1)とママで、クロワッサンを作りました。
まずは生地に練り込むバターを細かく切り、打ち粉をします。
これは材料を混ぜ合わせた生地をボウルに入れて、冷蔵庫で30分休ませたところ。
程よく膨らんでいます。これにバターを加えて混ぜ、打ち粉した台上で伸ばしました。
ここはお姉ちゃんが頑張りました。
以前、那須の八幡温泉でそば打ち体験をしたことがあったので、その時のことを思い出して麺棒を使います。
やっと生地を伸ばしきって、いよいよくるくる巻きの行程へ。
大きさが不揃いなのは、6歳ってことで勘弁を(^^ゞ
いよいよオーブンに投入です!!
そして、、、焼き上がりました☆
ちょっといびつなモノもありますが、6歳ってことでご勘弁を(^^ゞ
ホントは刷毛で全卵を塗るのでしょうが、タマゴは弟くんのアレルゲンなので、ウチでは塗りません。
これが昨夜の夕食になりました。大きさのばらつきはありますけど、バターが効いていて美味しかったよ~(^u^)
実はお姉ちゃん、途中でパパが付き添ってイトマンのスイミングに行ったのですが、
留守にしている間に、ママが2回目、3回目の生地の伸ばし直しをしてくれたそうです。
そうとは知らず、お気に入りのジャムを塗ってご満悦☆
いつも手作りお菓子をいただくお隣さんにもお裾分けしました(o^^o)
いよいよ予定日まであと10日(^^ゞ昨晩からお腹も張ってきたようです!! 男の子の場合の名前もようやく決めました、、、(^_^;)
さあ、いつでもいらっしゃ~い(^_-)
にほんブログ村 アウトドアブログへ
バナーをクリックしていただけると、たいへん励みになります。
お時間のない中、申し訳ありませんが、ページの読み込みが完了するまで
見届けていただけますと うれしいです!
人気ブログランキングへ