口出し・その弐

2008/06/06(金)05:08

ステーキの焼き加減

料理(103)

夏休みに行くことになったキャンプの練習に、という訳ではありませんが、 ひさびさに肉を焼きました。 実は、、、今から10年以上前のことですが、こちらのお店で約7年間、 スタッフとして働いておりました。 東京都立川市にある、ステーキハウス テンガロンです。 私の焼き加減の好みはレアですが、今回のお肉は安かっただけに、厚みに欠ける感じ(T.T) こういう肉をレア目に仕上げるのは、けっこう神経を使います。 ステーキハウスでも使っていたような鉄板。写真がボケボケですみません(T.T) ステーキを炙り立てのまま、おいしくいただくには、コレを使わない手はありません。 数年前に100均で買ったモノです。 あらかじめ熱しておいて、、、 ステーキ肉はあえてベリーレアで仕上げ、鉄板に乗せたあと、余熱で焼き加減を整えます☆ ガロニエ(つけ合わせ)のジャガイモと、バターも乗せて、と(^。-)-☆ 大成功、レアですね♪ 熱した鉄板の上でも、これ以上焼き加減は進みません。 勘は鈍ってませんでした(^o^;) 冷酒(一応、大吟醸です♪)をあけて、おつまみでいただきました。 さてさて。お待たせしました。昨日の巧ちゃん。 抱き癖ついたかな~という感じがしてきました。 ベッドに置くと泣いてしまいます。そんな顔をしてますでしょ? 上のお子たちが騒ぐタイミングもかち合ってしまったようですが、これは末っ子の宿命かな... 慣れてもらうしかないのでしょう(^_^;) にほんブログ村 アウトドアブログへ  バナーをクリックしていただけると、たいへん励みになります。 お時間のない中、申し訳ありませんが、ページの読み込みが完了するまで 見届けていただけますと うれしいです!   人気ブログランキングへ  入院先からの更新、お待ちしたい!!   Missyのデキゴト

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