2008/06/06(金)05:08
ステーキの焼き加減
夏休みに行くことになったキャンプの練習に、という訳ではありませんが、
ひさびさに肉を焼きました。
実は、、、今から10年以上前のことですが、こちらのお店で約7年間、
スタッフとして働いておりました。
東京都立川市にある、ステーキハウス テンガロンです。
私の焼き加減の好みはレアですが、今回のお肉は安かっただけに、厚みに欠ける感じ(T.T)
こういう肉をレア目に仕上げるのは、けっこう神経を使います。
ステーキハウスでも使っていたような鉄板。写真がボケボケですみません(T.T)
ステーキを炙り立てのまま、おいしくいただくには、コレを使わない手はありません。
数年前に100均で買ったモノです。
あらかじめ熱しておいて、、、
ステーキ肉はあえてベリーレアで仕上げ、鉄板に乗せたあと、余熱で焼き加減を整えます☆
ガロニエ(つけ合わせ)のジャガイモと、バターも乗せて、と(^。-)-☆
大成功、レアですね♪ 熱した鉄板の上でも、これ以上焼き加減は進みません。
勘は鈍ってませんでした(^o^;)
冷酒(一応、大吟醸です♪)をあけて、おつまみでいただきました。
さてさて。お待たせしました。昨日の巧ちゃん。
抱き癖ついたかな~という感じがしてきました。
ベッドに置くと泣いてしまいます。そんな顔をしてますでしょ?
上のお子たちが騒ぐタイミングもかち合ってしまったようですが、これは末っ子の宿命かな...
慣れてもらうしかないのでしょう(^_^;)
にほんブログ村 アウトドアブログへ
バナーをクリックしていただけると、たいへん励みになります。
お時間のない中、申し訳ありませんが、ページの読み込みが完了するまで
見届けていただけますと うれしいです!
人気ブログランキングへ 入院先からの更新、お待ちしたい!!
Missyのデキゴト