2009/11/26(木)05:51
牡蠣の扱い方の練習を…
我が家が年末に訪れる予定のこちらでは、こういうイベントがあるらしい。
「オイスタータワーで牡蠣 積み放題 !?」というモノでして、倒さずに積み上げられた分だけ、伊勢志摩産の牡蠣をいただけるんだそうです♪
ところで… 殻つきの牡蠣の殻を開けるのって、かなり昔にやったことがあるのですが、
確か学生時代のバイト先でのことだったので、コツなどは全て…忘却の彼方に消え失せております…
で、先の連休中、久しぶりに庭で炙りモノをしようということになったので、、、
ユニフレームのチャコスタ、ホントに優秀です。あっという間に炭火が熾せます。
あえて殻つきの牡蠣を調達してまいりまして、開け方のおさらいをしてみました。
参考にしたのはこちらのサイトですが、ふと思いついて…使った道具はこれでした。蟹スプーンです♪
しかしこれ、大アタリでした♪
まだ存命な牡蠣くん、必死に閉じようとする貝殻の隙間にも、スーッと入って行くので、
あっという間に貝柱を切断…
テーブル上がいろいろと散らかってますね、失礼(^_^;
蟹スプーン、我が家の年末の那須行きに必携となりましたね♪
で、さっそく牡蠣をいただきましたが、
炭火焼きもアリですね。今まで生かフライか土手鍋くらいでしか食べたことがなかった… 旨かったとです♪ そして、牡蠣の他に、こんなのも炙っております。
パパが炙る七輪のすぐ先、窓ガラスの向こうの室内には、この方が陣取ってまして…
炙りモノの完成を、今か今かと待ち侘びておりました…
そのせいでしょうか… 積み上げる方の練習はまったくしないまま、牡蠣は食べ終わってしまった…
ハゲシク残念です… (T.T)
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