口出し・その弐

2009/11/26(木)05:51

牡蠣の扱い方の練習を…

料理(103)

我が家が年末に訪れる予定のこちらでは、こういうイベントがあるらしい。 「オイスタータワーで牡蠣 積み放題 !?」というモノでして、倒さずに積み上げられた分だけ、伊勢志摩産の牡蠣をいただけるんだそうです♪ ところで… 殻つきの牡蠣の殻を開けるのって、かなり昔にやったことがあるのですが、 確か学生時代のバイト先でのことだったので、コツなどは全て…忘却の彼方に消え失せております… で、先の連休中、久しぶりに庭で炙りモノをしようということになったので、、、 ユニフレームのチャコスタ、ホントに優秀です。あっという間に炭火が熾せます。 あえて殻つきの牡蠣を調達してまいりまして、開け方のおさらいをしてみました。 参考にしたのはこちらのサイトですが、ふと思いついて…使った道具はこれでした。蟹スプーンです♪ しかしこれ、大アタリでした♪ まだ存命な牡蠣くん、必死に閉じようとする貝殻の隙間にも、スーッと入って行くので、 あっという間に貝柱を切断… テーブル上がいろいろと散らかってますね、失礼(^_^; 蟹スプーン、我が家の年末の那須行きに必携となりましたね♪ で、さっそく牡蠣をいただきましたが、 炭火焼きもアリですね。今まで生かフライか土手鍋くらいでしか食べたことがなかった… 旨かったとです♪ そして、牡蠣の他に、こんなのも炙っております。 パパが炙る七輪のすぐ先、窓ガラスの向こうの室内には、この方が陣取ってまして… 炙りモノの完成を、今か今かと待ち侘びておりました… そのせいでしょうか… 積み上げる方の練習はまったくしないまま、牡蠣は食べ終わってしまった… ハゲシク残念です… (T.T)  にほんブログ村 バナーをクリックしていただけると たいへん励みになります。 お時間のない中 申し訳ありませんが ページの読み込みが完了するまで 見届けていただけますとうれしいです!   人気ブログランキング      お友達の氷の雫さんが自費出版されました。 心の発露を詩に認めて発表されている素敵な方です。 こころのね 興味を持たれた方は、こちらから、是非行ってみてください。 ひとりでも多くの方が手にとって、愛読してくださることを願っています。      Missyのデキゴト      幻の紅茶、シレットティーのご用命はこちらまで 紅茶も美味しい季節になりました♪      ワタクシへのお便りはこちらか、楽天ブログ以外の方はこちらへお願いします。 のちほど、伺わせていただきます。   

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