イカの塩辛材料 イカ2ハイ ・ 塩、酒各大さじ1 作り方 1.イカの胴体からワタを引き抜く。 2.墨袋を破らないように取り除き、足からワタをはずす。 3.胴体はよく洗い開いて、縦半分に切り、細く短冊に切る。 4.切ったイカをザルに入れ、かるく塩をふりかける。 5.清潔で口が広いビンかカメにイカを入れて、ワタの皮を破って中身をほぐし入れ、酒と一緒に清潔な箸でかき混ぜる。 (毎日よくかき混ぜること) イカは新鮮なものを使って下さい。ワタの色は白っぽいものはあまりおいしくできないことが多いです。 塩も、イカの大きさによって調節して下さい。 オレンジページを参考に書かせていただきました。 |