12月******************************************************************** 2003年 12月13日(土)9:00~14:00 「自然塾」 『ソバ打ち』 ……新ソバを味わう! 今年は格別、感無量です! 今朝の2時に、つもり重なった通信教育のレポート(青少年育成ア ドバイザー)が書き終わり、寝不足ながら、今日はヤレヤレ、、、 今日の自然塾は、「そば打ち」。 子ども達と大変な収穫作業を終 えたあとだけに、感無量です。 2時に終わってから、続いて3時から、FREE・イベントのそば 打ち。 参加者から、十割そば(そば100%)のリクエストをされ、 初めてそば打ちをする人にできるかなぁ~と、かなりの不安を持ちな がらのトライ、、、 途中、急に、みぞれが降り出し、どうなるかと ハラハラの連続でしたが、なんとかできた! そばうちに 年の瀬思う 夕みぞれ 2003年 12月20日(土)9:00~12:00 「自然塾」 『古代米の餅つき』 ……今年は、黒米でかき餅づくりに挑戦します。 今日は、朝から雪。 午前は、雪の中での「おもちつき」。なかなか、おしゃれ!、、、と、 楽しんでたら、それどころではない! えらく降ってきた。 あわてて、午後、車のタイヤを雪用に交換。 今年は、黒米を1割混ぜたおもちで、「かきもち」づくりに挑戦で す! 1割とはいえ、けっこうな色になりますし、普通のより粘りが あって、固い! お手伝いに駆けつけて下さった「出本ママ」も、そ の粘りに、やや四苦八苦。 子ども達は上手についてくれました。 年々、上手になりますねぇ! 3升分を「かきもち」にまわし、1.5升は、「ミニ鏡餅」にして、 残りはみんなで食べる。つきたてのお餅は、なかなかのもの! そのあと、大正時代に作られたという我が家の大火鉢を囲んで、洞 川(どろがわ)でもらってきた「かきもち」を焼く。 火が通ると、 いきなり、ぶわ~~~っと広がるんですねぇ! 子ども達もビックリ! そして、焼きたてをかじる子ども達、、、 カリカリカリっと、いい音させてくれます。 洞川のバーさまに感謝です! 2003年 12月23日(火)13:30~16:30 「自然塾」 『かき餅のカンナ切り』 固まったお餅を専用のカンナで薄く切っていきます。 今日は、朝8時から午後9時半までギッシリ。 午前は、公民館で「しめなわリース」づくり。 午後は自然塾、「黒米のかきもち」づくり。 心配してたほどのことはなく、うまくいった! 問題は、これから 一ヶ月かけての乾燥、、、 これがうまくいかないとバラバラのモ チになる。 焚き火をしてたので、くずになったのを集めて、焼い て食べる。ついでに、我慢できなくなって、正規の「かきもち」に も手をつける。まるで「まくら」のようにふくらむのがおもしろい! これがホントに美味なんだなあ~~~ 一ヶ月後にはどんな味になる でしょうか? 焚き火ばた ほっぺも ふくらむ かきもちに 2003年 12月27日(土)9:00~12:00 「自然塾」 『しめ飾り』 今年の最終回「しめなわ飾りを作ろう」は、寒い日にあたりました ね。小さい子は、鼻水たらしてガタガタ震えながらやってました。 が、実は、自然塾のおっちゃんは、こういうのをとっても大事にして います。あえて、寒さを実感させたいのです。この前の「やきいも」 の時は、炎の中に手を突っ込ませたり、と同じこと。 ***************************************************************** 7日(日)9:00~13:30 「ネイチャー・キッズ・クラブ」 『ソバ打ち』 ……新ソバで『ソバ打ち』です。 ******************************************************** 2002年 12月7日(土)9:00~12:00 「自然塾」 「たくあん作ろう!」 ……「たくあん」って、何から作るの?と聞かれて腰が抜けた。 こうやってつくるんですよ~! ……ケナフのかわはぎ=紙すき準備もしました。 12月14日(土)14:00~17:00 「自然塾」 「ケナフで紙すき」 ……ケナフを育てるところから始めたこの企画。やっと、紙すきまでこぎつ けましたが、さてうまくいくでしょうか? 結構、悪戦苦闘で、自然塾としては久しぶりに真っ暗になるまで続けま した。 12月21(土)9:00~12:00 「自然塾」 「古代米のもちつき」 ……赤米、黒米のもちつきをしました。何故か、もちつきをやる日は、 いつも雨がふりますねぇ、、、 12月23・24日(月)9:00~15:00 「野遊びくらぶ」 「しめなわ飾りをつくろう!」 ……古代米の長~いワラを使って「しめなわ飾り」をつくりました。 ※昼食は、みんなで収穫「塩田鍋」 ※24日は、生瀬公民館で「しめなわ指導」をしました。 |