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メルボルンで今日も1日がんばろ~♪

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エスプレッソの抽出

お家でカフェ気分♪
初めてでも出来る おいしいコーヒーの作り方 coffee.gif
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cup-lightgray.gif幸せ気分♪おうちカフェ

cup-lightgray.gif コーヒーの種類1/2

cup-lightgray.gifコーヒーの種類2/2

cup-lightgray.gif 道具を揃える

cup-lightgray.gifフィルターの準備

cup-lightgray.gifミルクを温める

cup-lightgray.gifエスプレッソの抽出

cup-lightgray.gifカプチーノ

cup-lightgray.gifフラットホワイト&カフェラテ

cup-lightgray.gifモカ&ヴィエナ

cup-lightgray.gifロングブラック&マキアート

cup-lightgray.gifコーヒー&カフェの本

ノズルを拭く ■エスプレッソの抽出■

9. ノズルの中にミルクが残らないように、空き容器にスチームを少し出してください。その後、濡れた布でノズルを拭いておきます。

coffee.gif 温めた後のミルクは上から「泡」、「クリーム」、「ミルク」の3層になっています。
10. テーブルの上でジャグの底部をトントンと5~6回軽く叩いて、ミルクジャグ内のミルクを均一にしてください。大きい泡が壊れて泡のきめが揃います。
コーヒーを入れる 11. 次にエスプレッソを入れます。先ほど用意しておいたフィルターホルダーをマシンにセットして、コーヒーを抽出します。
コーヒーの量はカップの大きさにも寄りますが、一般的には30mlが目安です。
crema.jpg 12. コーヒーの表面にキャラメル色のクレマが出来ていれば大成功です。 このまま飲めばエスプレッソです。
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