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JR九州ホテル熊本 スタッフブログ

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グルメ

November 4, 2009
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カテゴリ:グルメ
いろいろと思うところありまして、今月は毎日ブログを書こうと思っています。
(もうすでに1日日付詐称してますが)
しかし仕事以外は半引きこもりで人と触れ合おうとしない私に
そう都合よくネタが転がってるわけもありません。

……

写真はないですが、今まで行ったお店でも紹介しましょうか……


今回は3つご紹介しますが、3つとも同系列というか、同じ方がオーナーさんです。
このオーナーさんとは訳あって知り合う機会がありまして(友達の友達というやつですね)、
いろいろ裏話をお聞きしたこともあるんですが、まー、まだお若いのに、THE☆できる男です。
(ご本人に見られたらアレなんで一応持ちあげておく)


1.創作ダイニング ゆず

お座敷以外はすべて半個室(カーテン閉めれば個室)。
厳選した素材を使ったお料理はどれもこれももちろんおいしいのですが、
個人的に一番のおすすめはおとうふです。
あとお刺身。馬刺しもおいしい。


2.JapaneseCuisine 菜な

全室掘りごたつ式の個室です。
接待なんかにもいいかもしれません。
お料理は懐石に近い感じでしょうか。
お肉・お魚・野菜どれも新鮮なものを使った創作和食です。


3.炙り焼き 火蓮

声を大にして言いましょう。
お肉も魚介もおいしい、だがしかし、ここは炙り野菜をぜひ試していただきたい!
もうね……野菜の甘みとうまみがじんわり出てきて、ほんとに……おいしいんです……
白菜焼いたのがおすすめです、ちょうど旬だ。
天草大王(地鶏)もいいですね!



ゆずは割と年齢層若めかなあ。
その代わり火蓮は高め。
菜なはちょうど中間くらいだと思います。

どの店舗も、素材と手の加え方にこだわった料理を出してらっしゃいます。
郷土料理ももちろんあり!
熊本にお越しの際はぜひ足を運んでみてください♪



* * * * *


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Last updated  November 4, 2009 09:14:52 PM


October 18, 2009
カテゴリ:グルメ
何ヶ月かぶりに会う友達とハンバーグを食べに行ってきました~。
車で行きましたが、電車でも行けるところです。(ちょっと歩きますが)
熊本駅からはひと駅!

ハンバーグとステーキの専門店であるフォンターナ
外観がかなり目立つので、すぐわかります。

フォンターナ

なにせ洋館!
まるでちょっとしたお城です。
真っ白な建物で、なんというかちょっとメルヘン……

中に入ると玄関にスリッパが準備してありますので、靴を脱いで上がります。
ウェイティングルームもあります、

そのウェイティングルームにも入りきれないほど長い列をなすことも……
予約を入れておくのがベターだと思います。


ハンバーグは全部で7種類!
(今回はハンバーグをいただきましたが、お魚やステーキもありますよ~)

焼きハンバーグ煮込みハンバーグのどちらかを選び、
更に焼きは、デミグラス・ジャポネーゼ・イタリアン・和風おろしの中から、
煮込みは、ポモドーロ・デミグラス・シチリアンの中から選びます。


セットにはサラダ・きのこスープのパイ包み・デザート・コーヒーがついています。


きのこスープのパイ包みとサラダ

まず出てくるのはサラダとスープ。
このスープ……バターをたっぷり使ってるのか、すごくいい匂い!
もちろんスープも熱々クリーミーで、でもしつこく後味残る感じでもなく、とってもおいしかったです赤ハート


今回、私は煮込みハンバーグのデミグラス、友達は同じく煮込みハンバーグのポモドーロをいただきました。

煮込みハンバーグ デミグラス
デミグラス
肉汁とデミグラスソースがからみあって、濃厚な味わい!!
ハンバーグ自体も、お箸がスッと入るくらい柔らかくて、お肉の旨みがじゅわ~っと出てくる感じです。
チーズがのせられてるんですが、焦げて鉄板に焼きついたチーズとソースもまたよし。


煮込みハンバーグ ポモドーロ
ポモドーロ
トマトをたくさん使ったソースに、とろけたチーズがまたぴったり!



今回いただいたランチセットは大体1,300円ぐらいだったんですが、大満足でした!
お魚もおいしいらしいのでまた行ってきます♪
というか、ここはひとつハンバーグ7種類全部制覇したいところですね。



フォンターナ
<住所>
熊本県熊本市江越1-24-21
<電話番号>
096-312-8301
<営業時間>
11:30~15:00(LO)
17:30~21:30(LO)
<ホテルからのアクセス>
○JR豊肥線熊本駅乗車→平成駅乗車
 平成駅より徒歩約10分
○自動車で約10分



* * * * *


ほんとにおいしかったです。
建物の外から超~~~~~いいニオイ!!!!

一緒に行ったのが、前の職場で仲良くなった8歳年上の女性なんですが、この人が食べるの大好きな人で、よく連れてってもらいます。
本当に(いろんな意味で)ネタに事欠かないお方です。

たぶん最後に会ったのが5月ぐらい…?
だからかなり久しぶりに会ったんですが、この5ヶ月の間に、共通の知り合いの方々の環境の変化がものすごいことになってました。波乱万丈。
辞職・離婚・不倫などなど……中にはどっしぇー(古い)的な笑えないネタも……
しかし私もいろんなところでいろいろ言われてるんだろうなあ…と思いました……
まああんまり自分が周りにどうこう言われても気にしないほうなのでいいんですけど(笑)

大学時分から割と年の離れた人と仲良くなることが多かったのですが、冷静に考えると8歳違うのに仲良くできるってすごい……?
今の自分の年齢からすると、10代の子と仲良く……で、できない!!

果たして彼女の精神年齢が若いのか、それとも私の精神年齢が高い(=中身おっさん)のか。


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Last updated  October 19, 2009 03:23:30 PM
October 1, 2009
カテゴリ:グルメ
熊本で有名な一休本舗というお団子屋さんがあるんですが、
水前寺店には甘味処の一休庵が併設されています。
1年位前、ここの近くの高校に通っていた(かれこれ15年ほど前ですが)友達に連れて行ってもらったのを思い出して、尾沢さんと一緒に行ってきました。

看板メニューは
なんといってもたこ焼き!!!!



こちらのたこ焼きは、外はカリカリ中はとろとろでまさに理想のたこ焼き!!
一度食べたら忘れられない味です。

でかい…

注文を受けてから一つずつ焼かれるので、出てくるまでに15~20分ほど。
待っている間に食べられるわらび餅はサービスです。

たこ焼きひとつひとつが大きくて、一皿で十分にお腹いっぱい…


あつあつとろとろ

中のタコも大粒。
別添のソースとマヨネーズを好きなだけ付けて食べましょう~
ほんとに熱いので気をつけて…


平日の昼~夕方の間という中途半端な時間に行ったにもかかわらず、お店の中は大盛況!
以前行った時は土曜日だったかな…待ってる人がいるくらいの賑わいでした。
(友達の話では土日はいつも多いそうです)
駐車場もありますがすぐいっぱいになってしまうので、
路面電車で行ってのんびり歩いて食べてまた歩いて消費するのがいいかもしれません。


この他メニューは、あんみつやぜんざいなどはもちろん、たこ焼きグラタンという変り種まで!
水前寺公園の近くですので、観光でお越しのお客様は時間がありましたらぜひ☆


<一休本舗・一休庵(水前寺店)>
熊本市水前寺6丁目10-27(水前寺陸上競技場そば)
TEL:096-383-0606
路面電車国府電停より徒歩約10分


* * * * *


10月ですね。
今年あと3ヶ月!?
大学を卒業してからというもの月日が経つのが早すぎる…

今の会社に入ってからは、特に時間が経過するのが早く感じます。
毎日が充実しているからでしょうか。

と微妙にもっともらしいことを言いながら今日も生きています。


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Last updated  October 5, 2009 02:54:48 PM
September 23, 2009
カテゴリ:グルメ
今年で第2回目なんですが、熊本では飲食店グランプリという大変素晴らしい催しが行われています。
熊本県全土からエントリーされた飲食店のうちから選ばれた優秀店の中からさらに熊本一の飲食店を決定!

理念は、
「熊本の飲食業界を熱く、楽しく、成長させる!!」

9月30日(水)11時から、厳しい審査に勝ち残った4店舗の中から最優秀店を決める決勝大会が熊本県立劇場で行われます。
熊本の名産を販売する大物産展も同時開催だそうですので、当日熊本にお越しの方はぜひ☆

詳しくはコチラから。



* * * * *


ところで。

JR九州ホテル長崎で楽天のメルマガとブログを担当している、
JR九州ホテル熊本の前楽天担当の本田くんからFAXで言われました。


「徳尾さん、うちにもリンクを貼ってください」


むしろ今までなんでやってないのと言わんばかりの要望です。
(嘘です、本田くんはとても謙虚な良い子です)
本田くんは律義に毎回載せてくれてるのにね…すまんのう。

ということで、長崎のブログもぜひご覧ください。

それから、JR九州ホテル小倉もブログを始めたようです。
よろしければ小倉のブログもどうぞよろしくお願いいたします。


(でも熊本のこともどうか忘れないでください…)






Last updated  September 23, 2009 10:47:38 PM
September 20, 2009
カテゴリ:グルメ
昨日、義姉の従妹のK子ちゃんが泊まりに来てくれました。
残念ながら私とは完全に入れ違いだったんですが、わざわざお土産を持ってきてくれまして。
しかもなぜ私の好みを知っている?
一番好きな米焼酎「鳥飼」をいただいてしまいました(ありがとう!)。



「鳥飼」は、人吉市にある鳥飼酒造場で製造されている米焼酎。
その味わいはとっても柔らかく、フルーティーな香りが特徴で、
女性の方にも飲みやすい焼酎だと思います。
世界中の銘酒を集めたコンクール「モンドセレクション'96」においてはみごと特別金賞に輝きました。
皇太子妃雅子様もご愛飲されているそうです。

冷やしてストレートで飲むか、ロックで飲むのが一番!
焼酎が苦手な方にもぜひお試しいただきたい焼酎です♪


マイラブ


どうやら兄夫婦ともども3人でこのブログを読んでいるらしいですが、
頼むからどうか触れずにそっとしておいてほしい。>兄夫婦+K子ちゃん
身内に読まれていると思うと、思ってる以上にこっ恥ずかしくていたたまれない。






Last updated  September 21, 2009 08:51:10 PM
September 10, 2009
カテゴリ:グルメ
水道町は、熊本市内の中央あたりに位置するメインストリートの一つ。
この界隈で飲食店を営む10店舗が、県産品を使ったオリジナルスウィーツを作ろう!!という企画が水道町スウィーツ。
第3弾の今回は、球磨栗を使ったスウィーツです。

熊本県は栗の生産量全国第2位!!(私も初めて知りました…)
中でも、県南部に位置する球磨地方で生産される栗は、その気候のおかげで甘く風味豊か。
今回はその球磨栗を使ってらしゃるそうです。


○毯栗あいす(地下厨房 山桜
○“水道町”栗のババ(TRATTORIA ROSSO
○球磨栗のジェラート エスプレッソがけ(ハルズ・バー)
○和!!ビッ栗・プディング(ビストロ ル・パサージュ)
○マロロン(熊本フランス菓子教室)※販売は米白餅本舗と雪村(SESSON)
○球磨栗のモンブラン(メルパルク熊本 レストラン・パール)
○もっちー球磨栗(米白餅本舗
○球磨栗のムース ミルフィーユ仕立(レストラン高田屋)
○栗ぜんざい(球磨焼酎の香りとお芋入り)(和食 ととや)
○栗のスムージー(ONE MORE)

詳しい情報は↓こちらから↓
http://www.manyou-kumamoto.jp/users/eventnews/473_linkfile1_090901061743.pdf
http://www.manyou-kumamoto.jp/users/eventnews/473_linkfile2_090901061743.pdf


実施期間は11月30日(月)まで!!
シルバーウィークに熊本にお越しの方はぜひお試しを♪

ホテルから水道町までは路面電車が便利です電車
熊本駅前乗車→水道町下車(約15分)


JR九州ホテル熊本のページは↓こちら↓
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Last updated  September 10, 2009 10:00:46 PM
September 6, 2009
カテゴリ:グルメ
昨日曾祖父の50回忌の法事があり、久しぶりに電車で実家に帰ってきました。
熊本~新水俣間が新幹線とリレーつばめで約40分。
八代まで50分かけて通っていた頃とは時代が違うな……

さて、熊本名物のひとつに蜂楽饅頭というものがあります。
いわゆる今川焼、回転焼のことですね。
その本店がこちら、水俣本店!!

蜂楽饅頭

いつでも焼きたてを提供してくれるので、熱々をいただけるんですが、
今回の本題は蜂楽饅頭ではなく、コバルトブルー!!
いえ、まだ一回も食べたことないんですけどね……
そうこうしてるうちに夏も終わってしまうというのに……!!

コバルトブルーというのは、(母曰く)すんごいおいしいかき氷。言っておくがブルーハワイとは全くの別物である。だそうです。
↑の写真の軒先にかかってる看板にも写真がありますが、実際ブルーハワイよりももっとずっと薄いブルー(というか水色)です。

氷がふわふわで、練乳とハチミツ入りの蜜がたまらん!!
らしいです。
今年も結局食べられずに終わってしまいそうだ……

コバルトブルーは上通にある熊本本店でもお召し上がりいただけるみたいですので、ぜひ行ってみてください♪
(そしてぜひ感想を聞かせてください……)
熊本市電熊本駅前乗車→通町筋下車
通町筋前の上通アーケード内に店舗があります。


蜂楽饅頭について詳しいことはコチラからどうぞ☆



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Last updated  January 27, 2011 05:19:05 PM
August 20, 2009
カテゴリ:グルメ
デコポンてご存知ですか?
デコポンというのは別名不知火(デコポンのほうが別名か…)という、
その名の通り凸(デコ)のあるみかんです。

私、実は果物があんまり好きじゃないんです……
いや、嫌いじゃないんですよ、嫌いじゃないんですけど。
皮を剥くことはおろか、種を出したりヘタを残したりというあのストロークすらめんどくさい。
とんだ怠け者。

でもそんな私がこのデコポンだけは自分で剥いて食べる!
(他の果物も自分で剥け!)
糖度がとっても高いので、ものすごく甘くておいしいんです。


そのデコポンを使ったお菓子がこちら!


デコポンプリン

JAあしきた(いつもお世話になってます!)が製造しているデコポンプリンDX!!
(デラックスが付いていることに今気づいた…)
なんと2008年のモンド・セレクションで金賞を受賞しています!
デコポンの甘みと旨みを凝縮したこちらのプリン。
久しぶりに食べましたがなめらかでつるんとした味わいですね。
プリン独特の甘い感じじゃなくて、ゼリーに近い気もします。

楽天市場でも購入できるようなので、機会がありましたらぜひご賞味ください♪
(その他の商品もぜひよろしくお願いします赤ハート(笑))



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Last updated  August 20, 2009 08:40:18 PM
August 1, 2009
カテゴリ:グルメ
先日書いた週刊山崎くんでも紹介されましたが、今熊本で最も新しいご当地グルメ、それが肥後すぅぷ
熊本は水の都と称されるほど地下水の豊富な街。
そしてその水は料理人の方も「最高の隠し味」と絶賛するほどおいしい!

「肥後すぅぷ」は、熊本のおいしいお水、お肉、野菜を使った汁物を新しい郷土料理にしよう!
という取り組みなのです。


熊本市内中心部の店舗をいくつかご紹介させていただきます☆


○醤油ちゃんぽん(ちゃんぽん 醤(ひしお))
 鶏ガラと魚系のだしに、醤油をブレンドした和風のちゃんぽん。
○肥後魚介のブイヤベースすぅぷ(グローバルキッチン大砂久)
 ブイヤベースは南ヨーロッパ地中海地方の名物料理。
 熊本で採れた新鮮な魚介類をトマト、オリーブ油、サフランで味付けした一品です。
○きなこのフォンデュてんぐさ100%(あまみや)
 熊本産大豆のきなこのフォンデュに天草のてんぐさを煮詰めて作った
 ぷるんぷるんの寒天をからめて食べる、熊本の畑と海のコラボ極上スイーツです。
○イタリアントマトの塩ラーメン(ファミリーレストラン ボン・シェール)
 玉名市横島の生産者直送の安全安心なイタリアントマトを使った塩ラーメン。
 煮込むと香り、旨さが増し美味しさいっぱい!
○鯛ぴ燕(熊本全日空ホテル ニュースカイ 郷土料理 光琳)
 鯛と地鶏の和風だしでとったスープに県内産の野菜をふんだんに使った和風テイストの太平燕。
○五目とまとちゃんめん(黒龍紅)←ホテルより徒歩5分!
 水と材料にこだわったスープにトマトと五目野菜をごま油で炒めて麺の上に。
 豚骨・野菜・魚介が見事にコラボレートした一品です。
五目とまとちゃんめん


この他にも、熊本県内の全46店舗でそれぞれのお店独自の肥後すぅぷを提供されています。
(詳しくはコチラから)
熊本にお越しの際はぜひぜひ熊本の味をお楽しみください♪


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Last updated  August 1, 2009 06:21:58 PM
July 23, 2009
カテゴリ:グルメ
今回のおみやげ情報はもうおなじみ(笑)お菓子の香梅さんの肥後五十四万石です。

肥後五十四万五石

ご覧のとおり、丸くて小さいフォルムのお菓子です。
白と黒だけ、余計な色は何もいらない。そんな凛とした気品ある熊本銘菓。

香梅得意の甘すぎないこしあんを求肥で包んだものを、さくっとした歯ごたえの玉川でではさんであります。
求肥にまぶされているのはグラニュー糖。
甘さと口当たりにほどよいアクセントを与えています。

また、玉川に焼入れられているのは細川家の九曜紋。
武のこころを尊び、風流を愛で、肥後熊本藩に文化の華を咲かせた名家細川家。
その品格が漂うお菓子です。


お求めは香梅・熊本駅キオスク・百貨店にて星


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Last updated  July 23, 2009 07:13:01 PM

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