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ちょこっとご挨拶 先日放送された「満点ママ」の“いまからいくけんどう”をご覧くださった皆さま、 ありがとうございます 思った以上に沢山の方からの反響をいただき、 とても嬉しく思っています☆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて、今週末の11月6日(日)、広島市内のポップラ通りにて開催される 「Green Ground Market」に出店します! Green Ground Market とは・・・ 作り手と使い手 田舎と街中 田畑と食卓 直接つながる『市』です。 日本の食糧自給率は40%。 広島県では26%(共にカロリーベース)と私たちの食生活は外部への依存が高まっています。 同時に、外からの安い農産物に押され、 中山間地域では若者が農業から離れ都市へ向かい、過疎化が進んでいます。 一方、都市では若者や団塊の世代を中心に、 自然への回帰がブームとなり、“農”や“食”に関心を持つ人が増えていますが、 そこを気軽につなぐ窓口は多くありません。 この『市』では地域で作ったモノを、 生産者が直接利用者と取引する場を作ることで交流のきっかけを生み、 域内でヒト・モノ・カネが循環するプラットフォームづくりを目標としています。 市街地の中心に位置しながらも、豊かな自然にふれられる川辺。 美しい芝生のテントエリアで、広島の手づくり手しごとを体験。 楽しみながら新しい物流と交流を発見してみませんか? ▲ 以上、ホームページより抜粋。 この産直市で、ご縁をいただいた庄原の農家さんたちのご自慢の品をお届けします お店の名前は「庄原ええもん屋」 どんな“ええもん”があるかというと・・・ □ 藤本農園さん:無農薬合鴨農法で育てたお米のお酒・合鴨のお肉 ■ 愛菜香さん:こだわりお野菜 □ 青才りんご園:旬の美味しいりんご・ジュース ■ 里山ワークキャンプ実行委員会:次回の里山ワークキャンプのご案内 □ 暮らし宿 お古:そのへんで採れたもの・お宿のご紹介 ・・・です 「庄原ええもん屋」にて、“暮らし宿 お古”が伝えたいこと。 それは、 そこらへんのものが、生きる糧!! と、いうこと。 その一例として、そのへんで採ってきた柿の葉と笹の葉で、お茶づくり。 手前が2種類の柿の葉茶。奥が笹の葉茶。 また、今の時期にしか採れない「むかご」を、 レシピと一緒にして、山からのおみやげ風に。 スーパーやコンビニに行けば、何でも揃っている。 だから、便利… ?? 逆に考えると、スーパーやコンビニでお金を出さないと、 何も手に入らない。 田舎では、スーパーやコンビニまでの距離は遠いかもしれないけれど、 そのへんにあるもので、旬の採れたてのものを食べることができる。 実は、便利… !? そんなことを、お客さんとお話できたらいいなと思っています 予報では雨ですが… 小雨決行ですので、是非皆さんお越しくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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