466189 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暮らし宿 お古 店主のブログ

PR

Comments

*チーコ*@ コメントありがとうございます! 金津美之さんへ すっかり返信が遅くなっ…
金津美之@ Re:中国新聞「緑地帯」、全8回分を公開!(05/02) SONGS ON YOUR LIPSを聞いてGoogle検索で…
*チーコ*@ ありがとうございます。 さとこさん 懐かしく思っていただき、嬉し…
さとこ@ Re:大型連休のご予約について(03/07) 昭和30年代に、芸備線沿いで小学校時代…
*チーコ*@ ご心配ありがとうございます! とんちゃんさん お気持ちが嬉しいです。 …
2012.02.07
XML
カテゴリ:広島生活

あれは、高校生の頃。

胃腸を壊し、胃腸科を受診したところ、

「こんにゃくの食べ過ぎ」と診断されました。




そんな、切ない高校生時代の記憶が蘇った昨日、

ご近所の方とこんにゃく作りをしました音符



これは、販売用ではなく、ご近所の交流を兼ねた集まりです。

一軒一軒の距離が遠く、雪が深いため、

外出する機会が少なくなりがちとのことから、

こんな集まりを月に1回開かれています。





さぁ、早速こんにゃく作り開始!!ウィンク





konnyaku1

こんにゃく芋を茹で、



konnyaku2

皮をむき、



konnyaku3

こんにゃくの3倍量の水を入れて、ミキサーですり潰す。



こんにゃく1kgに対して、25gの炭無水炭酸ナトリウムを入れ、固める。

(凝固剤の量は、その時のこんにゃくの状態によって調整が必要。)



40分ほど休ませ(この間がコーヒータイムコーヒー)、



konnyaku4

形を整えて、茹でる。

30分程度茹でたら、出来上がり!



konnyaku5

他のご馳走にも目を奪われ、こんにゃくが全然メインで写っていないのですが…




美味しい☆とにかく美味しいスマイルきらきら


こんにゃくの香りがとっても濃厚で、

さしみにして酢みそをつけて食べると止まらない!



また食べ過ぎてしまします!きっと!




炭無水炭酸ナトリウムの代わりに、灰汁を使うこともできると知ったので、

(安定性は落ちるようですが…)

家で作るときは、灰汁を使ってみたいなと思います四つ葉






Last updated  2012.02.07 05:30:41
コメント(6) | コメントを書く
[広島生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.