|
カテゴリ:無農薬のお米作り
暮らし宿 お古では、春の山菜がピークを迎えています。
例年、大型連休ごろがピークなのですが、今年は桜の開花同様、山菜も早めに顔を出しているようです。 夜、帰ってきた夫のお弁当箱を開けると、採ってきた山菜でいっぱい。 タラの芽やコシアブラ、ワラビなど… 翌朝は、ご飯を炊いた後の残り火で、山菜のアク抜きに追われています。 さて、昨年散々な結果だったお米作りですが、懲りずにチャレンジします! 無農薬&はで干しのお米作り、経験してみたいなという方、ぜひご一緒しましょう☆ 泥んこになりながらの、手植え。 除草剤を使わないので、草も手で抜きます。 秋には、手刈りをして、束ね… はで干し(天日干し)をします。 * 2018年 お米作り日程 * ●田植え 5月19日(土)・20日(日)・6月3日(日) ●草抜き 1回目 6月9日(土)・予備日 10日(日) ●草抜き 2回目 7月21日(土)・予備日 22日(日) 稲刈り&はで干しは、稲の状況を見ながら決めたいと考えています。 一年一年がチャレンジであり、学びであり、奥深いお米作り。 決して楽な作業ではありませんが、収穫したお米を羽釜で炊いたご飯の美味しさを知ってしまうと… やめられません!!! この美味しさと充実した時間を、より多くの方にも経験していただきたいと思います。 ご希望の方は、「お米作り参加希望」と記載していただき、お名前・ご連絡先・人数・参加希望日程を暮らし宿 お古のお問い合わせページからご連絡ください。 お待ちしています★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.04.24 15:42:06
コメント(0) | コメントを書く
[無農薬のお米作り] カテゴリの最新記事
|