先週末、お客さんと一緒にこんにゃく作りをしました。
こんにゃくで思い出すのは、高校時代。
多感な時期真っ最中のワタクシは、
「炭水化物抜きダイエット」を試み、
調理法をよく知らなかったため、あく抜きをろくにせず、
炭水化物の変わりにこんにゃくを食べ続け、
結果、
胃を壊して終了。
今となっては笑い話
そんなことがあっても、小さい頃から今でもこんにゃくは大好きです
こんにゃく作りのきっかけは、
アイガモの田んぼの持ち主・西田さんが、
コンニャクイモをご近所の方からいただいたということで、
こんにゃく作りのお誘いをしてくださったこと。
西田さん、いつもありがとうございます
こんにゃく作りと言えば、
お隣のおばさんがよく作っていらっしゃるので、
改めて教えてもらおうと思い、お願いをしたところ…
ご快諾をいただきました。
おばさん、いつもありがとうございます
そして、先週末ご宿泊くださったお客さんに、
こんにゃく作りを提案したところ…
とても積極的な方でしたので、二つ返事でOKをくださいました。
Yさん・Iさん、ありがとうございます
こんにゃく作りは、
茹でる・皮をむく・寝かす・凝固財を入れて混ぜる・玉にしてゆがく
という工程があり、時間はかかっちゃうのですが…
みんなでワイワイ言いながらするのは、本当に楽しいものです
コンニャクイモを洗って、
茹でて、
ミキサーで潰して寝かした後、凝固剤を入れてしっかりと混ぜます。
お客さんも一緒にチャレンジ!
ひたすら丸めている最中の、一枚

「土の中に埋まっているものは、水から茹でるって昔から言うんよ。」
「ミキサーがない頃は、おろし金でおろしてすり鉢ですりよったんよ。」
そんなおばさんの話を聞き、昔の様子に思いをはせながら、
時にはカイカイになりながら(手がかゆくなっちゃう方もいます)、
ひたすらこんにゃく玉を丸め、
無事に美味しいこんにゃくを大量に(笑)作ることができました!
手作りこんにゃくのお刺身は…最高っ!!
これからの時期、コンニャクイモを手に入れるのは難しくなりますが、
また秋以降に作りたいなと思います☆