2015.03.25

山菜のこと*その1

(2)
カテゴリ:生活の知恵
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、
昨日から寒さがまた戻ってきました。

明日からは春本番がやって来るようなので、
心底期待しています。

さて、毎年楽しみな山菜も、徐々に増えてきました。

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少し成長したふきのとうは、一度湯通しした後、お揚げと一緒に炊きました。

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ツクシは、ゆがいた後、酢漬けに。
卵とじよりも、ツクシのほろ苦さをしっかりと味わえます。

その他、ノカンゾウやノビルも出てきているので、暖かさが増したら、娘と一緒に採りに行かねば☆

春の陽気と山菜は、冬を越した体に、じわーっと浸みわたります。

皆さんのオススメ調理法や美味しい山菜も、教えてくださいね(^^)

お近くで採ることができない方も、道の駅などの野菜市で、ぜひ手に取ってみてください★

*おまけ*

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絢音に木くずをかけられた、マロ。
彼は何をされても動じません(笑)






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Last updated  2015.03.25 11:06:44
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