カテゴリ:なにげに日常
先日の試合で またしても 怪我してしまったJJへ 送るため またしても 牛すじの味噌煮込み を作りました~ で。 本日は 作り方を ご説明いたします^^
まず 用意する材料は 牛すじ肉・・・スーパーで売っているとおもいますが 量が少ない場合は 冷凍しておいて 次回 あった時に買い足して 貯めておきます~ こんにゃく・・・ 塩でもみ洗いして 一口大に切っておきます 大根 ・・・ 一口大に切って 下茹でしておきます
では。。。 生の牛すじは 油とアクが凄いので 切らずに茹でます
アクをすくいながら 5分くらい茹でて
ザルにあけ ザッと水で 付いているアクを流し すじ肉を 一口大に切ります~
だし汁に 一口大に切った すじ肉を入れます この時 また アクが少しでますので すくいます~
アクが出なくなったら 味付けです 酒 砂糖 みりん をだいたいで^^;入れます~ 味噌は たくさん入れすぎると 煮詰まったときに めちゃくちゃ塩辛くなりますので 味噌汁より 少し多いめ程度に入れます~ で 約15分位 弱火~中火で煮込みます~
そして~ こんゃく と 大根 を投入し 弱火で 焦げ付かないように ときどきかき混ぜながら 30分以上 煮込みます~ だいたい一時間位・・・ サラサラしていた 煮汁が ドロドロしてきますと 出来上がりです~^^
30分位で 一度火を止めて 冷ましてから 再び 煮込むと 早くドロドロになります~^^
で 最後は きざみネギをのせて 召し上がって下さいネ♪
ということで・・・ JJの大好物の 牛すじの味噌煮込み 冷凍して 送ります~^^
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