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Jan 27, 2007
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カテゴリ:なにげに日常

 

     先日の試合で

     またしても 怪我してしまったJJへ

     送るため 

     またしても 牛すじの味噌煮込み を作りました~

     で。

     本日は 作り方を ご説明いたします^^

 

     まず 用意する材料は

     牛すじ肉・・・スーパーで売っているとおもいますが

            量が少ない場合は 冷凍しておいて 次回 あった時に買い足して

            貯めておきます~

     こんにゃく・・・ 塩でもみ洗いして 一口大に切っておきます

     大根   ・・・ 一口大に切って 下茹でしておきます

 

     では。。。 生の牛すじは 油とアクが凄いので 切らずに茹でます

            牛すじ 1.jpg  

         アクをすくいながら 5分くらい茹でて

            牛すじ 2.jpg

         ザルにあけ ザッと水で 付いているアクを流し

         すじ肉を 一口大に切ります~

         

         だし汁に 一口大に切った すじ肉を入れます

         この時 また アクが少しでますので すくいます~

 

         アクが出なくなったら 味付けです

         酒 砂糖 みりん をだいたいで^^;入れます~

         味噌は たくさん入れすぎると 

         煮詰まったときに めちゃくちゃ塩辛くなりますので

         味噌汁より 少し多いめ程度に入れます~

         で 約15分位 弱火~中火で煮込みます~

 

              牛すじ 3.jpg牛すじ 4.jpg        

        そして~ こんゃく と 大根 を投入し

        弱火で 焦げ付かないように ときどきかき混ぜながら

        30分以上 煮込みます~ だいたい一時間位・・・

        サラサラしていた 煮汁が ドロドロしてきますと 

        出来上がりです~^^

 

        30分位で 一度火を止めて 冷ましてから

        再び 煮込むと 早くドロドロになります~^^

 

        で 最後は きざみネギをのせて 召し上がって下さいネ♪

 

        ということで・・・

        JJの大好物の 牛すじの味噌煮込み  

        冷凍して 送ります~^^ 

     






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最終更新日  Jan 27, 2007 03:55:48 PM
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