ジュエリーと猫の空

2005/08/25(木)13:25

ココアクレープお友達のいっさんに教えていただきました

暮らしを楽しむ(333)

   さっきお菓子職人のいっさんに教えていただきました!約8枚分の分量です。 全卵 2個(M) 溶かしバター 小さじ1 グラニュー糖 大さじ1 バニラエッセンス 少々 牛乳 1カップ 薄力粉 80g ボールに「全卵・溶かしバター・グラニュー糖・バニラエッセンス」を入れて、泡だて器でよ~くほぐし、牛乳を加えます。そこに「薄力粉」を入れ木べらでよ~く混ぜます。このときに「薄力粉」を2回ほど篩いにかけておくと混ぜやすくなります。30分ほど寝かせてから小さめのフライパンで焼きます。表面が乾いてきたらすぐに裏返して皿に取り出します。丁度“薄焼きたまご”の要領で焼く感じです。 あとは何を巻いてもOKですのでお好みで・・・薄力粉8:粉ココア2の割合で焼くとチョコクレープが出来ます! いっさん!!ありがとう!ココアを使ったクレープ!あっと言う間に出来ました!やはりプロは素晴らしい!王様のレストランのパテシエ気分でした 味はもちろーん美味しいです!だって生地にココアですから!!

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