2005/08/25(木)13:25
ココアクレープお友達のいっさんに教えていただきました
さっきお菓子職人のいっさんに教えていただきました!約8枚分の分量です。
全卵 2個(M) 溶かしバター 小さじ1 グラニュー糖 大さじ1 バニラエッセンス 少々 牛乳 1カップ 薄力粉 80g
ボールに「全卵・溶かしバター・グラニュー糖・バニラエッセンス」を入れて、泡だて器でよ~くほぐし、牛乳を加えます。そこに「薄力粉」を入れ木べらでよ~く混ぜます。このときに「薄力粉」を2回ほど篩いにかけておくと混ぜやすくなります。30分ほど寝かせてから小さめのフライパンで焼きます。表面が乾いてきたらすぐに裏返して皿に取り出します。丁度“薄焼きたまご”の要領で焼く感じです。
あとは何を巻いてもOKですのでお好みで・・・薄力粉8:粉ココア2の割合で焼くとチョコクレープが出来ます!
いっさん!!ありがとう!ココアを使ったクレープ!あっと言う間に出来ました!やはりプロは素晴らしい!王様のレストランのパテシエ気分でした
味はもちろーん美味しいです!だって生地にココアですから!!