テーマ:食べるラー油(53)
カテゴリ:たまにはお料理
モラタメで当選して頂いた、
ヱスビーの「ぶっかけ おかずラー油」、すっごくおいしかったので宣伝(笑)。 →モラタメは「モラタメ」でググって見てください。 ・・・楽天ブログはこの程度のリンクももう張れないのか・・・(~_~; 楽天以外にリンクの張れない これ、辛党な人にはすっごくお勧め。 でも、「辛いの苦手」って人にもお勧め。 えーと、アタクシ熟子はお酒が好きですから、 甘いものよりはしょっぱいものの方が好きですが、 すごーく辛いものが大好き・・・というわけではありません。 辛さレベルで言ったら、 「タイのグリーンカレーはダメ」 「マジックスパイスのカレーはレギュラー、“覚醒”でダウン」 「一蘭のラーメンは、とうがらし少なめで」 ・・・といったカンジでしょうか。 実にヘタレな、辛党です。 フツーにキムチ程度が大好きよ★という感じです。 ・・・で、何がツボったかというと・・・ 幼児食にプラスすると大人味の料理に! …ってコトかしら。 2歳の子供のいる家庭ですから、 味付けは薄め、塩分控えめを心がけています。 さすがにもう離乳食というわけではなく、 大人とほぼ同じものを食べていますが。 麻婆豆腐の場合は、最初に肉豆腐を作っておいて取り置き、 豆板醤を足したものを大人用に出す、という感じです。 いちいち作るのが面倒なので、 最近はみんな幼児テイストになっちゃってますが。 どーせ、アラフォーな親はメタボまっしぐらですから節制のためにも。 写真は、チンゲンサイの炒め煮。 八宝菜の具が足りないヤツです。 メイン料理のときは肉を入れ、 副菜のときは野菜だけだったり、 凍り豆腐を入れたりします。 味付けは塩コショウ醤油だけだったり、 オイスターソースが入ったり、 生姜を効かせたり、トリダシを強めにしたりです。 その炒め煮におかずラー油を入れると・・・! スパイシーなマーボー風(?)に。 ご飯に乗っけたら、勢いがとまりません。←いいのか? まぜるだけなので、とっても簡単。 それに、このおかずラー油、 フライドガーリックが入っていて、 粒粒、カリカリとした、その食感がまた良いのよね★ はんぺんにぶっかけ。 はんぺんをバターで焼いて、しょうゆをかけて食べるという、 定番のおつまみなんですが、 これにもおかずラー油をかけたら、すっごくおいしい♪ お坊ちゃまには、バター醤油で。 ご主人様には、おかずラー油で。 どちらも、居酒屋食ですけど。 (しかし、やる気がないときはお坊ちゃまの夕食のメインに^^;) もちろん、ご飯にかけても、 ゆでたもやしにかけてもおいしいです。 でも、今まで食べた「食べるラー油」系では、一番好きだな。 すでに、おかずラー油はリピート中。 冷蔵庫の必須アイテムになりそうです。 ただし、一番安いところで業務用スーパーで345円。 それ以下がないってのが、辛い。 だって、すぐなくなっちゃうんだもの。 ↓楽天でも底値は345円。 S&B エスビー ぶっかけ!おかずラー油 チョイ辛 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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