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2006/01/02
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カテゴリ:香川/四国の暮らし




hatuudon
今年の初うどんは焼肉と生ビールの口直しにでまるいちの「かけ小」でした。。。



香川の友人は

皆さん一様に声を揃えて



当然のように




何の躊躇する事もなく






「あんもち白味噌」  


香川の雑煮は皆さんご存知の通り小豆あん入りの甘い白味噌仕立てなのです。



コンブとカツオ節でだしをとった白味噌仕立ての汁にあん餅を入れ、青海苔を振る。
ダイコン、ニンジン、サトイモ、青菜など、家によって具は様々。
他地方の人たちからはギョッとされることも多いが、
讃岐人にとっては、なくてはならぬ正月の味だ。
砂糖が貴重だった時代、せめて正月のお雑煮は贅沢にと祝った先人たちの
気持ちがこめられている。



実は私の母は若い頃お茶目でした。
で、婦人雑誌を読んで香川風に一度だけチャレンジしました。
本当に一度きりでした。。。

現在、我が家は切り餅を焼いて鶏肉とだしで醤油仕立て、普通に関東風なのです。
餅の形・味・具材とどれをとってもお雑煮には奥深い物語が隠されているようです。

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最終更新日  2007/06/21 04:37:40 PM
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