おおよそ自家製の海鮮丼
タッパーに漬けた自家製イクラ(鮭の卵をスーパーで買ってきて網でほぐし、醤油、酒、みりん、出汁に漬けたもの。2日程度で食べられる ちなみに鮭の卵は一腹600円くらいで売ってる)が食べごろになった事、我がベランダの青紫蘇がいい具合に大きくなったこと、昨日、ウォーキングしてて自宅付近で自生の「山わさび」を発見、大きいのを2本掘り起こしたこと、地元の魚屋で刺身のワンコインセールをしていることなどが重なり、我が家では昨日の夕食と今日の朝食が「海鮮丼」と相成った。 堀りたての山わさびは指のさかむけに沁み、眼と鼻にツ~ンと刺激が走ったが、香りが豊かですんごく美味しい。 刺身は詰め合わせで「さんま」「ホッキ貝」「鮭のタタキ」「ホタテ」「やりいか」で500円(それを2回に分けて使ったので1食分250円)、当然青紫蘇と山わさびはタダ、イクラは約600円を3回くらいで食べるので200円、つまりこの海鮮丼は450円くらいである。 海の近くの田舎に住んでる事をしみじみと感謝する瞬間だ。 ただし・・・ あまりに山わさびの辛みが強烈過ぎて、今日一日、鼻がひりひりしてましたが(^^;)