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カテゴリ:鍋料理
石狩鍋 材料(4人分)(1人分:260kcal食物繊維5.2g塩分2.7g) 生鮭(甘塩でもOK) 3切れ キャベツ2~3枚 しいたけ3枚 しめじ 1パック 大根 10cm 春菊 1/2把 じゃがいも 2個 コーン 小1缶 人参 1本 にんにくすりおろし お好み 酒50cc(だし汁の5~6%)又は酒粕(3~4%) 煮干だし汁 900cc みそ(2%塩分) 80~100g バター 適量 作り方 1.土鍋にだし汁、すりおろしにんにく、酒又は酒粕を入れ、1口大に切ったじゃがいも、薄く削った人参、大根を煮る。 2.味噌を加え、味噌汁より濃いめの味付けに調節して、ザク切キャベツ、しいたけ、しめじ、鮭、春菊、コーンも加える。 3.いただくときにバターを入れる。 《ポイント》 具材を加えるたびにみそを加えるとフレッシュになる。生鮭は皮のヌメリをよく落とす。アク取りは丁寧に。 あったまりま~す!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月13日 09時54分45秒
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