233607 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

料理の品格 おいし~い料理に幸あり♪     樋口順子の公開料理サロン

料理の品格 おいし~い料理に幸あり♪     樋口順子の公開料理サロン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

フリーページ

2009年12月13日
XML
カテゴリ:鍋料理

石狩鍋

石狩鍋

材料(4人分)(1人分:260kcal食物繊維5.2g塩分2.7g)

生鮭(甘塩でもOK) 3切れ 

キャベツ2~3枚 

しいたけ3枚 

しめじ 1パック 

大根 10cm 

春菊 1/2把 

じゃがいも 2個 

コーン 小1缶 

人参 1本 

にんにくすりおろし お好み 

酒50cc(だし汁の5~6%)又は酒粕(3~4%)

煮干だし汁       900cc

みそ(2%塩分)    80~100g

バター          適量

作り方

1.土鍋にだし汁、すりおろしにんにく、酒又は酒粕を入れ、1口大に切ったじゃがいも、薄く削った人参、大根を煮る。

2.味噌を加え、味噌汁より濃いめの味付けに調節して、ザク切キャベツ、しいたけ、しめじ、鮭、春菊、コーンも加える。

3.いただくときにバターを入れる。

《ポイント》  具材を加えるたびにみそを加えるとフレッシュになる。生鮭は皮のヌメリをよく落とす。アク取りは丁寧に。

あったまりま~す!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月13日 09時54分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[鍋料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.