料理教室!
メニューはひっぱりうどん材料 2人分乾麺 200g卵黄 2個なす、きゅうり 各1/2本しそ 4枚納豆昆布、白煎りごま 各大さじ1味の素、瀬戸のほん塩、しょうゆ 各適量作り方•1. ボウルに納豆昆布を入れて湯大さじ2でもどし、よくかき混ぜておく。•2. 野菜は、粗いみじん切りにする。ボウルに、瀬戸のほん塩水を作り、野菜を5分ほどさらし、水気をきる。•3. 味の素、1.2.しょうゆをよく混ぜておく。•4. 乾麺は好みの固さにゆでて、あつあつに卵黄をのせ、3.白煎りごまをかける。調理ポイント:冷蔵庫に冷やして、いつでも使えます! 麺類は塩分取りすぎになりがちですが、味の素の旨み効果で、少しのしょうゆで薄味にしてもおいしくいただけます。身体の脂肪を燃焼したければ、青南蛮や赤唐辛子、七味唐辛子を利用する。フライパンたこ焼26センチフライパン1枚分ゆでタコ 150g長芋 100g小麦粉 75g卵 1個キャベツ 1枚小ネギ 1本味の素 小さじ1/2AJINOMOTOサラダ油 大さじ3天かす、青海苔、ピュアセクトマヨネーズ、紅ショウガ、お好み焼ききソース 各適量作り方•1. ボウルに水180ccと味の素、長芋すりおろし、卵を泡立て器でよく混ぜる。•2. 1.のボウルに2、3回に分けて小麦粉を入れ、細かく切った、キャベツ、小ネギもよく混ぜ合わせる。•3. 熱したフライパンにAJINOMOTOサラダ油を入れて、薄切りゆでタコ、2.天かす、紅ショウガを入れて焼く。•4. 焼き上がったら、ソース、青のり、ピュアセクトマヨネーズをたっぷりかけていただく。調理ポイント:卵焼器で作れば切り分けやすい! 機嫌の悪い子供の原因に便秘や疲れ、栄養素不足が考えられます。便秘の原因は食物繊維の不足のみならず、しっかりと量を食べていなかったり、油分が不足していたり、酵素不足が考えられます。長いもの消化酵素、AJINOMOTOサラダ油やピュアセクトマヨネーズの腸内潤滑、たこのタウリンによる疲労回復効果、味の素の旨みによる食欲増進で解消しましょう。おやつきゅうりきゅうり 2~3本(250g)味の素 小さじ1/3グラニュー糖 大さじ6しょうゆ 大さじ3酢 大さじ1作り方•1. 密閉容器か袋に味の素、グラニュー糖、酢、しょうゆ、を入れてよくまぜる。•2. きゅうりは、長めの乱切りにして、常温で重石をして半日漬ける。この料理について 塩分はきゅうりの4%砂糖はきゅうりの25%きゅうりの歯ごたえを楽しむスナック感覚の漬物です。きゅうり:きゅうりには利尿効果と体を冷やす働きがある。90%以上が水分で比較的多く含まれているのはビタミンC,カリウム、カルシウムですが、栄養というより、歯ざわりや味覚を楽しみ、食をすすめるための野菜といったほうがよいでしょう。きゅうりの苦みの部分にも薬効がある。苦みのもとはククルビタシンといわれる炭水化物。このククルビタシンにはいろいろ種類があるがその中の一部には抗腫瘍性の作用がある。やけどをしたときには、きゅうりのすりおろしを患部に塗った記憶がありませんか。新鮮なきゅうりは緑色がさえ、つやがある。とげが痛いくらいとがっているものが新鮮。冷蔵庫保存で4~5日OK。本日の弁当