2007/03/11(日)17:19
キ~ムチ~★
韓国人の友達、Jから他の友達経由でキムチもらった♪
本場のキムチ、さぞかし美味しいんでないの?
と自宅にてひと口…
ん~(?д?)
まずい…
もしかして失敗作?
何だ?この有り得ない臭い。
それは例えば、真夏に堤防の上でかいだことがある臭い!
…前日につり人が捨てて帰った釣り餌のアミ(ちっちゃいエビ)の臭い。
堤防の上で真夏の日差しに照らされて、発酵してとても素敵な臭いとなった、鼻をつまみたくなる位のアレ
とてもじゃないけど臭くて食べられないから、すぐに蓋をして冷蔵庫の中で放置。
だってホラ、熟成すれば美味しくなるのかもよ?
この腐った生ゴミみたいな臭いも
乳酸菌との化学反応で変わるかも?
そして昨日。そのJの家でのお家飲み会で、そのキムチについてJが仰天発言!
"アノキムチ?私タベレナイヨ☆
ダッテ臭イシ"
( ̄□ ̄;)!!
なんですか?それ。
"釜山ノキムチハ、臭イ。日本人食ベテルノハ一番クセガナイソウルのキムチね。"
キムチって地方によって臭さ加減がちがうみたい。
臭みの基は魚の発酵した液体。大丈夫なのか?そんなん食べて!
韓国人の彼女でも、臭過ぎて食べられないそうです。(オイ
私が頂いた釜山のものよりもっと臭いキムチも存在するトカ。
うちの冷蔵庫の中で放置されているキムチ…
食べてみたいわぁ。という怖いもの知らずの方いらっしゃいましたら差し上げます☆
お腹壊しても責任取りませんよ。絶対。