2008/02/27(水)13:54
芋けんぴは私の好物です
私の好きな間食に芋けんぴがあります。
夏から秋にかけて収穫された芋を小さく刻んで
油で揚げて、キャラメルでからめたり
砂糖をまぶしたものがあります。
揚げた芋の食感とからめられたキャラメルの味が
なんともいえなくて好きです。
砂糖をまぶしたものは少し甘すぎて敬遠しています。
でも一番美味しいのはキャラメルも砂糖も使わずに
揚げただけの芋の方が好きなんですが
どこにも売っていないので残念です。
直接製造元にお願いしてみようかな。
最近は海洋深層水を使った芋けんぴが発売されていますが
名前のとおりに少し塩味がします。
何となく海洋深層水を意識して塩味をきかせているようで
わざとらしく感じてあまり好きではありません。
PR 日本3大銘菓