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カテゴリ:お仕事
FSSC22000 Ver4の追加要求事項にもなっていますが、「食品防御」と「食品偽装」について、考えてみたいと思います。
「食品防御」Food Defenseとは、 悪意があり、イデオロギー的に動機付けされた攻撃から、汚染または供給途絶につながる食品や飲料及びサプライチェーンのセキュリティを確保するために採用された手順 「食品偽装」Food Fraud Preventionとは、 意図的に消費者を欺き、経済的な利益のために、食品が市場に流通した場合の関与 ・潜在的に害のある不適切な食品販売 ・故意の誤記述 と定義されています(FSSC22000 ver4 part0)。 「食品防御」に関する事件としては、冷凍餃子事件、冷凍食品への農薬混入事件などが思い出されます。 「食品偽装」では、赤福の消費期限偽装、産業廃棄物業者による不正転売事件などが思い出されます。 「食品防御」の考え方としては、「良い製造現場」を作り上げること、ガバナンス・食品安全・労働管理等の方針施策が総合的に発揮されることが重要です。 「食品偽装」については、不正を許さないという経営トップの明確なコミットメント、内部告発者の保護システム、法令・規則の順守教育などが考慮されるべきでしょう。 以上、簡単ですが、まとめてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年06月29日 16時40分44秒
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