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今日、10月17日は「沖縄そばの日」です。
由来というか、沖縄そばの日となったいきさつをちょっと調べてみました。 で、次のような経緯だったようです。 ---------- 10月17日は沖縄そばの日 公正競争取引規約によると、そば粉を30%以上混合していないものはそばとは表示してはならないとあり、そば粉を使わない小麦粉100%の沖縄そばは、違反であると、復帰して4年後の1976年に公正取引委員会から指摘があったそうだ。 しかし、前年の1975年に設立された沖縄製麺協同組合が各方面に交渉した結果、1978年に「本場沖縄そば」として認可されたのがこの日なのだ。 地域特産或いは、名産品としての販売されている麺はたくさんあるけど、その中で正式に特産品として認められてる品は意外に少なく、全国でもわずか9品目に過ぎない。 「沖縄そば」がこの公認リストである全国麺類名産特産品に名を連ねたのも10月17日。 ちなみにこの9品とは、本場サッポロラーメン、特産信州そば、山梨ほうとう、名古屋きしめん、本場出雲そば、さぬき名産うどん、名産長崎炒麺(ちゃんぽん)、名産長崎チャンポン、そして本場沖縄そば。 中国から麺類が伝わってきたのは正確な記録は残っていないが、400~500年前と言われている。その後永い年月の中で手が加えられ、琉球王国宮廷料理としての「沖縄そば」が確率された。明治時代になっても「沖縄そば」は一部のお金持ちの食べ物で庶民に親しまれるようになったのは戦後になってからだそうだ。 ---------- と、まぁ、ざっとこんな感じです。 せっかくなので、今日の夕食は沖縄そばにしようかな~と思ったのですが、 気分的に…いや、胃の形がどうも沖縄そばになってくれなかったので、 沖縄そばは延期となりました。 (単に、鰹節と麺を購入していなかったという理由もあるのですが...) ままま、 きっと今週の何曜日かには、胃の形が沖縄そばになってくれると思うので、 そのときにでも沖縄そばを作って食べたいと思います。 もしかしたら、食べに行っちゃうってこともあるかも(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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