Happy Junky

2007/11/11(日)20:14

たまには中華で攻めてみる・w・

料理レシピ(13)

はい。どうも!書くこと無さすぎで絶賛放置してました嘉手納です いあー、mixiの方も書いてるんだけどなんてゆーかこっちにまわすほどネタがないんです・w・ だがしかぁし! このブログにあってmixiに無いコーナー! そう!それは、、、 料理レシピ! ってことでさっしぶりに作りましたよ! ってか毎日作ってるんですがさしぶりに「料理レシピ用」に気合入れて作りましたよ! 今日のレシピはお手軽カンタン!プリっとした食感がたまらない! エビチリですよ! ってコトでれっつらごぉ~ヽ(*´∀`*)ノ ー材料ー ーエビチリの具ー ブラックタイガー・・・10尾 芝エビ・・・適当 長ネギ・・・一本 タケノコ・・・150gくらい? ニンニク・・・一欠け 生姜・・・一欠け ※エビの仕込み ブラックタイガーは有頭であれば頭を取り、それ以外の部分の殻はそのままで。 背中側に包丁で殻ごと切れ目を入れ、そこから背綿をとる。 背綿を取ったら芝エビと一緒にボールに入れ、 片栗粉(材料外)をまぶし水を入れてもみ洗いする。 水が濁らなくなるまでもみ洗いしたらキッチンペーパーで水気をとり 尻尾の先(水の溜まるところ)を切り落としておく。 ※タケノコの仕込み 市販の水煮でいい。短冊状にきって置く。 ※ニンニク・生姜の仕込み みじん切りにしておく。 ※長ネギの仕込み 根に近い白い部分を使って白髪葱にする。作った白髪葱は水につけておく。 残った部分は十字になるように縦に二回切れ目をいれて5mmほどの間隔で切っておく。 ーチリソースー トマト・・・大2個 酒(写真外)・・・大さじ3 砂糖(写真外)・・大さじ1 塩(写真外)・・・少々 酢(写真外)・・・大さじ1 豆板醤・・・・・・大さじ1 チリペッパー(写真外)・・・少々 醤油・・・・・・・小さじ1 スープストック・・・60cc ※トマトの仕込み トマトはヘタの付いて無いほうに十字の切れ目を入れ熱湯に1分ほど浸け、 皮を剥き、荒微塵に切る。 ※スープストック 市販のコンソメ・ブイヨン・鶏がらスープなどを湯に溶かしたものでOK。 俺はコンソメでつくりました。 以上が材料! 仕込みが終わればあとはカンタンです! では作り方~ チリソースを作る 1、チリソースの材料の内、トマト以外を鍋にいれ火にかける。 2、温まってきたら荒微塵にしたトマトをいれトマトの形がなくなるまで煮込む 3、トマトの形がなくなってきたらソースを別のボウルに裏ごししながら移す。 4、出来上がったチリソースを冷暗所におき荒熱を取っておく。 5、チリソース完成 エビチリを作る ※上記チリソースの工程2のタイミングで開始すると良い。 1、ブラックタイガーに片栗粉(材料外)をまぶし、素揚げする。        ↓ 2、ブラックタイガーが揚げ終わったら(大体2~3分)別皿にキッチンペーパー等を敷き   おいておく。 3、鍋にごま油(材料外)を垂らしニンニク・生姜を炒める。 4、ニンニク・生姜の香りが立ったら長ネギ・タケノコ・芝エビを入れて炒める。 5、芝エビの色がかわり長葱がしんなりしてきたらチリソースを流し込む。 6、チリソースが沸騰し、全体になじんだら水溶き片栗粉(材料外)を回し入れ   とろみをつける。 7、とろみが付いたら素揚げしたブラックタイガーをいれソースを絡める。 8、出来上がり。 盛り付ける 出来上がったエビチリを盛り付ける。 俺がつかったのは千切りにしたレタスを白髪葱。 こんな感じに盛り付けました! そこ!「うわ、適当!」とかいわない!w で、以上でエビチリは完成なんですが、、、これだけじゃ寂しいので 適当にこんなスープも作ってみました・w・ まぁ、、、作り方は書くほどのモンじゃないので割愛・w・ あれですよ、前につくった「えびのミネストローネ」とほとんど同じ作り方で ミネストローネはブイヨンを使いましたがコレはコンソメを使った感じです! タマネギ・人参を賽の目にカットして丁寧に炒め、白ワインでフランペしてから コンソメスープでじっくり煮込んだのでタマネギ・人参の甘みが十分にでていて 今回つくったような甘いケチャップではなくフレッシュトマトをベースとした ピリっと辛めのエビチリとも相性よくおいしく頂けましたよー^^ ってことでさしぶりの更新は料理レシピでした!

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