たかが頭痛が脳腫瘍!!

2006/02/05(日)13:47

立春朝搾り

おちゃけ~酒!(6)

早朝3時に出発。行ったのは、去年とおなじに長男と、長女。 行った先は 栃木県佐野 第一酒造 目的は立春の朝に、売り手自ら搾った酒を、瓶に詰めて持ち帰り、 その日のうちに、お客様へお渡しすること。 お酒の名前も 立春朝搾り (りっしゅんあさしぼり) 蔵元の名前は 開華 (かいか)    樽からもうもうと湯気がたってるねぇ 玄米を精米するでしょうこれを磨きっていうのねぇ~ 次にお米を洗って、ヌカを流して、一定の水分をふくませるのねぇ~ その次ね、そのお米を蒸すのねぇ~それから冷やす、、、と。 ここから、本醸造やら、純米酒、やら、吟醸酒なんかで、違ってくるねぇ~ 山廃造り、木もと造り、なんたらかんたらいろいろよ~~~ 次ね、米麹を入れて、発酵させまぁーーーす。20~30日ね。 で、搾るわけよ。酒粕がでるね、ここで。 これが新酒よ。 この新酒を出荷する時の 火入れ する工程段階の違いで、 普通の清酒になったり、生詰酒になったり、生貯蔵酒になったりするのね。 火入れ をまったくしないのが、本生 精米してます。磨きね。吟醸酒なら60%以下とか。 瓶詰めをして、ラベル貼りを自分達で手でするんだってさ。 みんなで、箱詰めしてる。 やっと世が明けてきたみたい。 一段落して、蔵元さんが用意してあった、ラーメン。 ここが、なんだ?説明がないからわかんない。 これも。わかんない。 でもとにかく、また来年もこれますように。ってことで、ばいばい。 それでね、4日の昼頃には、帰宅して、待ち構えてたお客様にお届けできたわけよ。 感謝、感謝。とても喜ばれました。 そして、昨夜は、(あ、これ書いてるの、5日なので) うちも搾りたてのお酒をいただきました。 これです。 掲示板◆脳腫瘍患者の広場◆ は (^^)rこちらから

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