2006/05/19(金)23:04
長崎~鯛のあら煮とめかぶとろろ
先日、食べた鯛のあらであら煮を作りました。圧力鍋を使って、骨まで柔らかくと思いましたが、なかなか鯛の骨はがんじょうです。「鯉のあら煮」レシピ鯛のあらは湯通して臭みをとり、水で鱗などを洗い落とします。圧力鍋に水100CC、酒100CC、みりん100CC入れて煮立てます。沸騰したら鯛を入れて、灰汁を取り、酢100CC、砂糖大3を入れます。砂糖がなじんだら醤油80CCを入れて、圧力(低圧モード)で30分加熱します。火を止めて圧力が抜けたら出来上がりです。お好みで煮詰めて味を調整してください。酢も入れて、30分圧力をかけたけど、骨は食べられませんでした。高圧にすると身がくずれてしまうし・・。誰か骨まで柔らかくできる方法があったら教えて下さ~い。今回、ごぼうをいれましたが、煮えすぎてしまいました。ごぼうは別に後から入れたほういいですね。 もう一品はめかぶとろろと新玉ねぎの和え物です。玉ねぎのスライスとめかぶを混ぜて鰹節をかけて、かけ醤油で味付けしてあります。なかなかおいしかったです。
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