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2006/06/13
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カテゴリ:野菜

昨日のワールドカップは残念でしたね~。一気にワールドカップ気分は盛り下がりです。決勝は無理だろうな~。オーストラリアは異様な盛り上がりを見せているようですが・・。でも、もしかしたら・・ってまだ心の中で思ってます。

風邪もだいぶ回復してきました。鼻声は治りませんが、味覚は結構戻ってきました。ということで昨日は挽肉と夏野菜を使ってカレーを作りました。

子供たちは挽肉で作ったカレーが大好きです。

「夏野菜で挽肉カレー」レシピ 

IMG_6061301.jpg

  • 市販のカレールー(5皿分)
  • 合い挽き肉250g
  • 玉ねぎ大1個
  • にんにく 1片
  • トマト 大1個
  • キャベツ 適量
  • なす
  • しいたけ
  • にんじん 
  1. なす、とまと、しいたけ、にんじん、を5mmぐらいの角ぎりにします。
  2. 玉ねぎを大き目のみじん切りにします。
  3. にんにくを油で熱し、香りがでたら、玉ねぎを炒めます。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、挽肉を加えて炒め、さらに他の材料も炒めます。
  5. 水600CCをいれて灰汁を取りながら煮込みます。(カレーを作る水の分量より少し少なめ)
  6. ここで我が家が圧力鍋の登場です。圧力鍋で10分圧力をかけて、その後放置します。使わない場合は、しばらく煮込んで下さい。
  7. 圧力が下がったら、カレールー(我が家は甘口)をいれて少し煮込んでできあがりです。
  8. キャベツを千切りにして、ごはんに千切りキャベツを乗せて、さらにカレールーをかけて食べます。千切りキャベツのシャキシャキ感が挽肉カレーにとっても合います。

大人はお好みでスパイス(ガラムマサラやチリペッパーなど)を入れて味を調整します。

旦那が茂木ビワを貰ってきました。サッカーを見ながら頂きました。おいしかった。今が最盛期かな。スーパーにたくさん茂木ビワが並んでます。ビールも飲みたいな・・・。

IMG_6061302.jpg


”父の日まで後5日”


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最終更新日  2006/06/13 02:49:58 PM
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