2006/07/15(土)10:26
~いさきの塩焼き~
長崎産のいさきです。昨日はこれを塩焼きにしました。 いつものようにうろこを取って、内臓出して、水で洗って、塩を振って後は焼くだけ。長崎に住んで、魚をさばくのは当然の作業になってきました。なれてくれば・・少しはめんどくさいのがなくなったかな・・・もたもたしていた「うろことり」も少しは早くなったような気がします。 美味しそうでしょ。なんとなく化粧塩しているのわかるかな・・・。上の方に見えるのはきゅうりのビール漬け。人気があってあっという間に食べてしまいました。いさきって皮が硬いんだね。知らなかった。そう思うと、イサキの塩焼きは食べたことなかったな~。身は少しぱさぱさした感じ。ほんと長崎に来て、いろんな種類の魚を食べるようになりました・・。今日は、これから尻久砂里で海水浴キャンプです。天気がちょっと心配。抜群に綺麗な海です。いったら携帯から写真をUPする予定です。新鮮!おいしい「 いさき 」のお取り寄せはこちらです>> 地域情報(九州)のブログランキングに参加してます。
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