テーマ:九州 旅と食(1336)
カテゴリ:野菜
長崎からお土産に買って帰ったもの その5 「 ゆでぼし大根 」 これは、長崎県西海市の特産品です。切り干し大根と同じように料理に使います。 切り干し大根とどこが違うかというと、天日で干す前にで大根をゆでます。そうすることで、甘味が凝縮されてとってもおいしくなるそうです。大根もゆでぼし大根用の品種を使うそうです。 もちろん、カルシウムや食物繊維もいっぱい。健康食品でもあります。 たまたま、西海市に行ったときに買ってきたので、お土産に持って帰りました。確かにちょっと甘味があってやわらかいし、ゆでぼし大根自体はめずらいですが、切り干し大根とあまり代わりがありません。 切り干し大根好きな方は食べてみてもいいかも~。 ゆでぼし大根のレシピ <<料理研究家 カマタスエコのblogで紹介してます。
いつもありがとうございます。
長崎県 宿泊情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/10/29 02:49:11 PM
[野菜] カテゴリの最新記事
|