3657259 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

長崎のおいしいもの-じげもん-グルメ情報サイト         

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007/01/02
XML
カテゴリ:長崎~いろいろ~

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

昨日、食べたお雑煮を紹介します。

2007010201.jpg

出汁はあご(飛魚)出汁、具は鶏肉、カツオ菜、里芋、人参、昆布巻き、餅の6種類を入れました。

本当の長崎のお雑煮は具がとっても多くて、7、9、11、13種類など奇数の具を入れるそうです。

その中には鶏肉、里芋、人参、ごぼう、昆布巻き、ブリ、白菜、唐人菜(白菜見ないな野菜)、春菊、椎茸、干しなまこ、蒲鉾、丸餅、などを入れます。

こんなにたくさんは大変なのでうちは5種類になりました。昆布巻きやカツオ菜は長崎のお雑煮を意識していれてみました。

うちの実家埼玉では小松菜や里芋、なると、鶏肉、お餅を入れていた記憶があります。だしはカツオ出し。

長崎の雑煮は派手なんですね~。昆布巻きの蒲鉾って全国的なものでしたっけ?ちょっと記憶が定かでないんですけど。

2007010202.jpg

「 長崎名産 昆布巻き 」のかまぼこでーす。にしんの昆布巻きではありません。

長崎、ほかの地域のみなさんのお雑煮はどんな具が入りますか~?

 

いつもありがとうございます。
「 九州 ブログランキング 」に参加しています。クリックしていただけると励みになりますウィンク
お年玉クリックちょうだい!>>☆人気Blogランキング・九州のページ☆  
 

長崎のおいしいもの~じげもん~TOPページへ 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/10/11 05:55:18 PM


PR

楽天カード

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

じゅんみっふぃ

じゅんみっふぃ


© Rakuten Group, Inc.
X