テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:魚・貝
冬の時期、長崎のスーパーに行くと茶色のワカメが売ってます。 緑色のワカメは知ってます。よく食べてます。 でも、茶色のワカメは????? 一番最初に買ったときは、どう調理していいか分かりませんでした~(>_<)。 海の近くに住んでいる人からみれば「えぇ~!!」って話かもしれませんが、生のワカメってこんな色だったんですねぇ。 最初に買ったとき、怪しいものでも食べるうちの旦那は生のまま食べてましたが、味がイマイチ。私は、不気味で一口しか食べられなかった。 このワカメ茹でると、普通に売っている緑のワカメになるんですね。しかも、新鮮採れたてのワカメです。 茶色い生ワカメは海に生えているそのままの状態で売ってます。葉だけでなくて茎までついてます。 生えている状態が想像できない人はコチラを見て>>http://www.seto.or.jp/seto/setonaikai/clm13.htm 茶色いワカメは1~2分茹でて、茎から葉の部分をカットします。 葉の部分はいつもスーパーで見る緑のワカメです。生でサラダにしたり、お味噌汁にしたりします。 茎の部分は肉厚なので炒め物にしたりします。 これこそ本当においしい新鮮ワカメなんですねぇ。 大人気!新鮮!おいしい生ワカメ(若布)のお取り寄せはコチラ>> いつもありがとうございます。
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最終更新日
2011/01/18 04:13:33 PM
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