テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:野菜
たけのこと白菜ではありません。 たけのこ白菜です。 想像できますか?こんな名前の野菜があるんです。 特徴は水分が少なくて、普通の白菜よりちょっと硬め。煮崩れしずらいので煮物、鍋や炒め物に向いています。 すっごい細長いでしょ。思わず手が伸びて買ってました。 スマートな白菜です。直径は10CMぐらい、長さは4~50CMぐらいはあります。 味は普通の白菜と代わりがありませんでした。 この白菜を使って、白菜の豚バラ巻きを作りました。 白菜を茹でて、白菜と豚バラをくるくるっと丸めて楊枝でとめてます。ロールキャベツのような形にしていきます。 通常は白菜を縦に2~3等分して巻くのですが、長細い白菜なので切る手間が省けました!(^^)! 丸めた白菜は水、コンソメ、ローリエ、ナツメグを入れて煮るだけなのですが、豚バラの脂と白菜がマッチしてすごくおいしいです。塩・こしょうはいらいです。簡単お勧めレシピです。
いつもありがとうございます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/01/18 04:38:55 PM
[野菜] カテゴリの最新記事
|